当前位置: 首页 > 在线期刊 > 2020年 > 第4期目录(总第一百六十四期) > 正文

“停课不停学”不可忽视的三方准备

作者:西南大学

来源:西南大学

来源:《中国教育学刊》2020年第4期 作者:覃源

受疫情影响,学校开学时间后延,教育部办公厅提出“停课不停学”的要求,然而实施过程中出现了由于教与学时空分离,无法有效促进学习目标的达成等问题“停课不停学”需要教师、学生和家长三方面的准备。

教师教学观念和技术的准备。“停课不停学”是一种“技术促进的学习”。教师的观念不能仅停留在呈现教学内容并按设计步骤完成教学过程上,而更应该关注学生如何利用线上资源进行“学”的过程。在技术准备上,教师需要学会选择线上学习资源、设计线上学习步骤、提供线上学习工具。除了在线上针对教学问题答疑解惑,还要帮助学生解决一些技术问题,如查找学习资料、上传作业等。对此,教育教学相关部门及网络技术支持部门应帮助教师树立正确的教学观并提供必要的技术支持。

学生学习态度及思想的准备。“停课不停学”是一种“自主能动学习”。教师的“教”和学生的“学”不是在同一空间中进行的,教师无法做到对学生的实时实地“监控”。这种学习更需要发挥学生的自主能动性。学生要进入学习的状态,按线上课程安排完成任务、进行时间管理,这必然要求学生具有端正的学习态度、积极的学习心态。因此,教师和家长在“停课不停学”开展之前就应该帮助学生进行思想上的准备,帮助他们快速进入学习状态。

家长氛围营造及监督的准备。“停课不停学”是一种“居家学习”。学生学习场所由课堂转入家庭,家长应该承担起“学习”氛围营造的任务,给学生提供安静的学习空间。此外,教与学的时空错位使教师无法直接获得学生的学习反馈,关注到学生的学习心理状态,因此,教师的一部分职责就转移给了家长来承担,家长需做好监督反馈。对家长来说,只有做好氛围营造和监督的准备,和各科教师相互配合,才能更好地支持学生的线上学习。

责任编辑:康晓卿