当前位置: 首页 > 在线期刊 > 2020年 > 第4期目录(总第一百六十四期) > 正文

基础教育的后疫情时代,是“双线混融教学”的新时代

作者:西南大学

来源:西南大学

来源:《中国教育学刊》2020年第5期作者:李政涛

对于基础教育而言,新冠疫情的出现是一个分界线,此后,世界基础教育将分为“前疫情时代的基础教育”和“后疫情时代的基础教育”。人类将全面进入“双线教学”的时代,深度进入“线上教学与线下教学混融共生”,即“双线混融教学”的新时代。这个由“信息技术”与“新冠疫情”的交汇造成的基础教育“新时代”,其主要特征有三大关键词。

一是“双线教学”。在已有“混合教学”概念且流行日久的背景下,之所以还要提出“双线教学”,原因之一,“双线教学”是相对于“双师课堂” 而言的。与重在 “人”,即“教学之人”的“双师课堂”相比,“双线教学”重在“事”,即“教学之事”,而且“双线教学”的存在与发展,已是既成事实,它面临的不再是“可行与否”的问题,而是“如何更好”的问题。原因之二,“混合教学”中的“混合”一词,具有多种理解的可能,既可以是“线上教学”与“线下教学”的混合,也可理解为“多种教学工具或方法”的“混合”,或“各种教学理念”的混合,但“双线教学”明确指向“线上教学和线下教学”这两条线,一目了然。原因之三,“双线教学”中的“双线”,不仅重在“双”,更突出了“线”,它既点出了“混合教学”的混合对象和混合载体,也标明了在线教学“网络教育”的本质,同时,“网络之线”本身也构成了“线上教学”与“线下教学”之间的分界线。

二是“双线混融”。已有的“双线教学”,即“线上教学”和“线下教学”,更多是“分离”或“割裂”的,大多时候“各行其是”,虽然也有两者结合的研究,但并非主流,更多是“双线交替”“双线并存”,最多是“双线混合”,而不是“双线混融”,更不是“双线共生”的。与“混合教学”相比,“混融教学”更加强调“融合”或“融通”,愈发凸显混融中的“共生”,以此作为“混融教学”的根本特性和核心追求。所谓“融”,即“交融”,指的是线上教学与线下教学 “你中有我”“我中有你”,它试图改变的是传统的“加法思维”,即“线上教学+线下教学”,走向“融通思维”,从而让双线之间的传统屏障松懈瓦解。

三是“双线共生”。这意味着,双线教学的混融关系不仅是“历时性”的,即不只展现为“先线下,再线上”或“先线上,再线下”的前后相继的历史发展过程,它们还是“共时性”的,是“线上教学”和“线下教学”同时“共存”“共融”,两线教学各自的发展状态取决于二者的相互关系,每一方的改变,都将牵动、影响和改变另一方,带来另一线的生长与发展,使双方的“共时性”发生改变,从而使原有的双线关系也发生历时的变化。这将是一个全新的教学体系或教学系统,是双线教学在从“历时性”转换为或表现为一系列“共时性”过程中形成的新体系。

围绕着如上三大关键词,构成了未来教学的新体系,它的形成过程,带来的是新机遇、新挑战,也必将带来诸多新改变,同时也势必引发一些新问题和新困惑。

新挑战,来自如何打破“双线教学”一直以来存在的彼此分离、割裂的状态,走向 “混融共生”,这也是新时代的“双线教学”亟需解决的根本问题。

由此生发的新改变,可包括课程内容的改变、教学方案的改变、教师素养的改变、师生关系的转变等。所有的转变,都是在回答一个核心问题:如何走向“双线混融教学”,实现“双线教学”的“混融共生”? 其思考和解决的重点,并非“点状应对”“彼此割裂”,而是要在“相互勾连”“多向呼应”中,逐渐构建基于“双线教学混融共生” 的新时代教学新体系。

对这一核心问题的回答,同时预示和蕴含着对一种未来教学新境界的追寻:教学的最高境界,是线上教学与线下教学的融通整合。

责任编辑:王慧