当前位置: 首页 > 在线期刊 > 2020年 > 第5期目录(总第一百六十五期) > 正文

在家庭教育中有机融入劳动教育

作者:西南大学

来源:西南大学

来源:《中国教育学刊》2019年第1期 作者:胡睿

在2018年9月结束的全国教育大会中,习近平总书记发表重要讲话,强调“家庭是人生的第一所学校”,并强调劳动教育的育人作用。但劳动教育在当前却被普遍忽视,尤其是在家庭教育当中,使得孩子缺少劳动机会与劳动意识,出现了不愿劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象。要纠正这一问题,在家庭教育中应重视劳动教育的作用,有机融入劳动教育,帮助孩子全面发展。

首先,在家庭教育中应培育孩子的劳动精神,以锤炼其勤劳向上的品格。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,我国优秀传统文化中所倡导的劳动精神,摈弃好逸恶劳的不良风气是创造美好生活的源泉。因此,家长应培育孩子的劳动精神,传承勤劳勇毅的优秀传统劳动文化,树立劳动光荣、懒惰可耻的正确观念,以身作则、潜移默化中使孩子学会尊重劳动行为和成果,从而崇尚劳动、热爱劳动。

其次,在家庭教育中应培养孩子的劳动习惯,以激发其热爱生活的态度。部分家长过于宠溺孩子,包办所有家务劳动,使孩子养成好吃懒做的习惯。因此,家庭教育中应渗透劳动教育,使孩子养成劳动习惯。家长应要求孩子自己的事情自己做,如自己穿衣洗漱、整理个人卫生等;鼓励孩子家里的事情帮着做,如帮忙打扫家庭卫生等。持之以恒,使孩子慢慢养成愿意劳动、热爱劳动的习惯,形成乐观自立的生活态度。同时,根据孩子身心发展水平合理安排参与社会劳动,培育其独立自主和责任担当的意识。

最后,在家庭教育中应训练孩子的劳动技能,以提升其实践创新的能力。当前我国正处于生产制造转型的关键阶段,这一过程需要大量掌握劳动技能的建设者。家庭是孩子与社会联系的桥梁与纽带,能提供孩子实践劳动的基本场所,同时劳动技能的训练能帮助孩子在实践中提升创新能力。因此,家长应配合学校开展劳动技能培养,可区别于学校课程的专门培养,灵活地安排家务劳动内容,在基本家庭活动中引导孩子学会自理技能和劳动技能,如“会烧饭菜”“会洗补衣服”“会种园”“会修理”等,既能拓展学校教授内容,又能根据家庭特点对孩子进行补充培养。

责任编辑:康晓卿