当前位置: 首页 > 在线期刊 > 2022年 > 第2、3期目录(总第一百八十一期) > 正文

集体主义教育与综合技术教育

作者:钟启泉

来源:《基础教育课程》2016年第17期

为了实现全面发展的学校教育基本目标,“个性的自由发展”“创造性的生产劳动”“教学与生产劳动相结合”“综合技术教育”,这些实践是不可或缺的。作为学校教育改革的方向,如下几点特别受到重视。其一,儿童原本就是知识性的存在和学习的动物。其二,游戏与学习的统一。其三,重视体验学习。

苏联教育学家马卡连柯(1888-1939),生于工人家庭,师范专科学校毕业。他曾创办儿童劳动教育设施——“高尔基工学团”和“捷尔任斯基公社”,以劳动教育的实践为依据,建构了“集体主义教育理论”。基于两个根本理念,他倡导集体创造的原理与方法:其一,集体主义教育思想——通过组织健全、合理的教育集体教育儿童,是培养社会主义新人的重要方法。强调教育的任务是培养集体主义者。集体拥有丰富的创造力,唯有在集体中、通过集体并为集体进行教育,才能完成培养集体主义者的任务。其二,社会主义人道主义,即坚信人的可教育性。

马卡连柯倡导儿童集体主义教育的“三阶段说”,这就是:第一阶段,教师作为组织者在儿童集体面前提出要求的阶段;第二阶段,能够从儿童当中提出儿童自身要求的积极分子形成的阶段;第三阶段,儿童集体替代教师全面体现自我管理能力的阶段。可以说,这是一种自治集体的形成阶段。通过有组织的集体使得每一个人受到教育,是培养社会主义新人的最好方法。集体主义教育的方法与课题是:第一,集体的形成是人类社会的本能,是超越政治体制的人类的基本素质;第二,对于集体成员的信赖与爱是人格形成不可或缺的素质;第三,集体活动中的活动与集体中的人际交往对于人格的形成最为有效。上述三点,是超越了体制的普遍适用的要素。

19世纪英国的空想社会主义者欧文,要求教育同生产劳动结合起来培养全面发展的一代新人。马克思传承了这种先进思想,根据大工业生产和人的全面发展的需要,主张“生产劳动同智育和体育相结合,不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。马克思要求青少年了解生产各个过程的基本原理,同时获得运用各种生产的最简单的工具的技能的教育,叫作“综合技术教育”。20世纪初,俄罗斯教育学家克鲁普斯卡娅考察欧美教育之后,从马克思主义立场写出了论述综合技术教育的经典教育学文献《国民教育与民主主义》。

克鲁普斯卡娅发现卢梭的儿童劳动教育的目的在于发展儿童的知性,即便是让儿童学习编织,与其说是职业教育,不如说是面向一般劳动的具有综合技术意义的教育。所以,她高度评价卢梭的自主教育见解:劳动与技术的教育不仅是单纯的劳动能力的发展,而是关系到更大的视野——儿童的知性,特别是以劳动为基础结合起来的社会关系。为了实现全面发展的学校教育基本目标,“个性的自由发展”“创造性的生产劳动”“教学与生产劳动相结合”“综合技术教育”,这些实践是不可或缺的。作为学校教育改革的方向,如下几点特别受到重视。其一,儿童原本就是知识性的存在和学习的动物。关键在于激发儿童的学习兴趣,创造儿童主动学习的教学。其二,游戏与学习的统一。打破历来秉持的二元对立的观念——以为游戏是快乐的,学习是痛苦的,把两者统一起来。其三,重视体验学习。摈弃灌输式教学,引导儿童同自然交往,同他者交往,汲取相遇的体验,实现儿童知识与感悟的一体化。

责任编辑:董自程