当前位置: 首页 > 田野工作 > 田野报告 > 正文
发扬优良传统,将工作深植“田野”——中心2023年1—6月调研总结
发布时间: 2023-10-24 11:54  作者:   来源:   浏览次数:

为贯彻“大兴调查研究之风”,推进西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)“十四五”规划实施,系统深入开展科研以及各项工作,发扬中心田野考察的传统,2023年上半年,中心尽锐出战,紧密结合中心有关工作安排,扎实展开内容丰富、形式多样的调研,取得了显著成效。

通过“研学型调研”不断深化人才培养

2023年上半年,中心在育人领域紧密结合党的教育方针,充分利用重庆人文资源优势,将调研与人才培养深度融合,通过开展“研学型调研”,在服务党和国家重大决策的同时,通过实践,持续培养研究生的综合能力。3月和5月,中心副主任蒋立松研究员组织研究生先后赴重庆三峡博物馆和黔东南州占里侗寨开展实地调研,通过两次实地考察,让同学们对田野考察等研究方法及铸牢中华民族共同体意识教育有了更深刻的感悟和理解。6月初,中心培养办陈伦超主任带队,以学前儿童国家通用语言能力发展水平为主题,赴彭水苗族土家族自治县开展相关测评调研工作,扎实开展基于“主文献+田野”的研究生实践育人模式。

通过“扎根型调研”持续强化中心工作

2023年上半年,中心在“扎根学校”建设方面取得了重要进展,初步形成了“实地调研+深度合作”的工作模式,通过开展“扎根型调研”,在服务民族地区学校发展的同时,深化合作,不断推进中心扎根学校建设。3月,中心张健副主任带队赴四川省西昌市四合九年一贯制学校等单位开展实地调研,并与该校签订合作协议,向该校授予“扎根学校”。5月,中心副主任蒋立松研究员率队赴贵州省从江县开展调研,与从江二中等校开展合作,并在该校建立“扎根学校”。

通过“服务型调研”不断扩大中心影响

2023年上半年,中心在对外交流互访中,积极发挥自身优势,充分利用多种平台,与其他单位开展交流,不断扩大中心在科研和社会服务等方面的影响。4月下旬,中心教师于受邀参加“海南省第二届铸牢中华民族共同体意识学术研讨会”并作主题发言,为扎实开展铸牢中华民族共同体意识教育建言献策。6月初,中心“同心圆智库”首席专家王志章教授带领西南大学专家服务团队赴石柱县实地考察了下路街道柏树社区马铃薯种植示范基地,并结合实际情况开展技术指导。同期,中心兰正彦同志赴西藏自治区山南和拉萨等地,参加教育部民族教育司组织的相关专题调研,山南市教育局(体育局)做了系统报道。6月下旬,中心组织研究生成立“同心圆服务团”,赴城口县蓼子乡第一中心小学开展主题教育活动,实现儿童的微心愿。

通过“学术型调研”深度推进课题研究

2023年上半年,中心各项重要科研项目取得了有效进展,各种问题导向和主题明确的调研活动有序开展,为项目研究奠定了坚实的基础。3月上旬,中心副主任张健副教授带队赴赴四川省昭觉县开展“中华民族共同体意识的符号表征及其心理机制研究”系列调研活动,并在调研学校开展教学实验,通过实验,获得了丰富的一手材料和实验数据。4月初,国家社会科学基金重大招标项目首席专家、中心主任张学敏教授带队赴贵州省毕节市开展“西部农村和民族地区人力资本培育的方式和路径选择研究”专题调研,围绕西部地区培育方式和路径选择等内容,获得了重要的资料支持和论据支撑。4月上旬,中心“十四五”规划重大课题组首席专家田晓伟教授及其科研团队赴广西壮族自治区开展以“铸牢中华民族共同体意识教育政策研究”为主题的实地调研活动,为后续课题研究工作奠定了研究基础。6月下旬,中心韩玉梅副研究员带队赴西藏自治区拉萨市和山南市,在“组团式”教育人才援藏项目学校开展调研,助力项目研究的深入推进。

上半年调研工作的顺利开展,得到了教育部民族教育司、西藏自治区教育厅、各地市教育体育局等相关部门和学校的大力支持,中心将持续发扬坚持田野考察的优良作风,不断进取,为党和国家教育事业高质量发展贡献力量。

供稿:谭新怡

初审:陈伦超