当前位置: 首页 > 田野工作 > 田野报告 > 正文
中心举办“‘拉祜女童班’二十年再回访”主题田野考察汇报会
发布时间: 2024-03-19 10:59  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步深入西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)铸牢中华民族共同体意识教育研究,落实中心“科教协同-研学育人”培养模式,提升西南大学一流学科建设,中心于2024年3月12日下午在荟文楼537会议室举办“中华民族共同体意识教育”调研汇报会。本次汇报会由中心副主任蒋立松研究员主持,西南大学社科处科研平台建设办公室主任范德臣、中心副主任张健、培养办主任陈伦超应邀出席,中心在研硕博研究生代表参会。

此次会议旨在介绍中心“中华民族共同体意识教育智能化实验室”团队于1月28日至2月4日在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县木戛乡的田野调查进展,具体聚焦于中央民族大学滕星教授的“拉祜女童班”实验回访成果。

首先黄斌同学就“拉祜女童班二十年再回访”为题进行汇报,在跟踪回访先前参与实验的女童班生活现状后,黄斌同学从“拉祜”地区民族简介、拉祜“女童班”二十年回访、研究方法与内容、问题与思考四个方面详细阐述了九年制义务教育及国家通用语言文字教学对拉祜族女童的长远影响。

随后,钟大伟博士以回访过程中拍摄的实景视频向在座师生进一步展示“拉祜女童班”的目前状态,使与会师生对拉祜女童教育现状有了全面了解,同时也见证了她们从女童到成年女性的转变。

图1:黄斌同学汇报现场 图2:全体师生观看“拉祜女童”视频

活动尾声,范德臣主任充分肯定了中心此次田野考察工作。他指出,田野考察对于中心开展咨政服务及人才培养具有重要作用,希望中心充分发挥基地平台作用,扎根田野,研学育人,把论文写在祖国大地上,为民族地区教育发展再立新功。最后,蒋立松副主任鼓励同学们在工作中多看多想,确保调研的质量和深度,并在工作中收获成长,提升自我。

图3:范德臣主任讲话现场图 图4:蒋立松副主任讲话现场图

此次田野考察汇报会不仅是对过去工作的回顾,更是对未来工作的规划和展望。今后中心也将继续致力于中华民族共同体意识教育的研究与实践,持续发扬田野考察的优良作风,为构建和谐多元的中华民族共同体贡献力量。

供稿、供图:谭新怡

初审:陈伦超