当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中心举行“2024年民族地区中小学书记校长示范培训班(第二期)”开班仪式
发布时间: 2024-07-02 21:42  作者:   来源:   浏览次数:

7月2日上午,由教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)承办的“2024年民族地区中小学书记校长示范培训班(第二期)”开班仪式在西南大学学生处420报告厅举行。教育部相关司局同志、西南大学有关校领导,以及100名来自民族地区的中小学书记校长出席仪式,仪式由中心主任张学敏教授主持。

校领导对民族地区中小学书记校长表示热烈欢迎,并向大家介绍了西南大学和西民中心的办学历史、办学特色、办学规模、学科历史以及师资力量等。指出要学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、关于加强和改进民族工作的重要思想,特别要注重学习掌握党中央、国务院关于基础教育改革发展的重大决策部署和中央有关部门关于加强中小学党建工作的部署要求,努力培养一支与时俱进的高素质专业化干部队伍。针对本次培训工作,他提出几点希望:第一,西民中心要站在讲政治的高度上关心爱护民族地区的书记校长们;第二,各位学员能尽快适应、主动融入、严格遵守学校纪律及相关要求,学习和借鉴解决未来问题的方法和路径。

本次培训班是中央组织部和教育部共同举办的2024年民族地区专题培训班之一,为期五天,邀请了资深的教育研究专家及教育部相关部门领导等进行案例分析和交流研讨,同时还将组织全体学员前往重庆市兼善中学等地实地考察。课程内容全面深入,授课形式丰富多样。此次培训将有助于参训学员进一步提升教育理论水平,不断加强专业素养、创新工作思路,为民族地区打造一支术业精专的教育干部队伍,实现教育工作的科学化、规范化和制度化,从而促进教育质量整体提升。

初审:李  彤

复审:兰正彦