当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中心“同心圆”团队赴扎根学校贵州省思南县第一小学开展暑期志愿服务活动
发布时间: 2024-07-03 20:05  作者:   来源:   浏览次数:

为推进扎根学校建设,促进民族团结进步,将铸牢中华民族共同体意识教育落到实处。2024年6月26日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)组建“同心圆”团队,赴贵州省铜仁市思南县第一小学(以下简称“思南一小”)开展以“共绘同心圆·共铸团结梦”为主题的暑期志愿服务活动。

6月26日,“同心圆”团队抵达思南一小,在校领导的带领下,团队走访了学校科技楼、文化长廊、荣誉陈列室、红色校史馆、古代科举考棚等,展现了悠久的校园文化,团队成员们深刻感受到学校在传承与创新中所展现出的独特魅力。

图1:参观走访校园

随后,中心团队与该校干部师生就铸牢中华民族共同体意识教育经验进行座谈。宾主双方就有关工作经验,以及共同关心的理论与实践问题进行深入交流研讨。通过此次座谈会,思南一小与“同心圆”团队达成了共识,双方将携手共进,为铸牢中华民族共同体意识,推动教育高质量发展贡献力量。

图2:座谈会现场

座谈结束之后,中心团队与思南一小开展“1+1”携手共进活动,大学生与小学生结对子进行交流,进行长期跟踪指导。大学生们耐心倾听,用心引导,记录孩子们从学业思考到个人兴趣,从短期目标到长远规划的体会,承诺将与学生们建立长期沟通机制,让这份关爱和支撑成为孩子们今后追梦路上的坚强后盾。活动最后,“同心圆”团队向思南一小的学生代表们捐赠了一批在教育部中小学用书目录中精心挑选的图书,旨在丰富孩子们的课余生活,为他们的成长提供宝贵的精神食粮,思南一小的师生对此表达了衷心感谢。

图3:大学生与小学生进行交流 图4:图书捐赠现场

此次“同心圆”暑期志愿服务活动圆满结束。中心和思南一小均表示此次交流是一个良好的开端,未来将继续保持联系,加强合作与交流,携手为民族地区的教育事业注入新的活力,开启教育高质量发展的新征程!

供稿、供图:谭新怡、林依卓

初审:陈伦超

复审:兰正彦