当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中心举行教育研究方法工作坊第四期专题讲座——怎样编制出高质量问卷工具
发布时间: 2024-06-27 09:34  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步提高西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)研究生对常用研究工具的理解与应用水平。2024年6月19日,中心在荟文楼537会议室举办了“教育研究方法工作坊(四)”关于“怎样编制出高质量问卷工具”的专题讲座,主讲人为美国麻萨诸塞大学波士顿分校(University of Massachusetts Boston)严文蕃教授。中心副主任蒋立松副教授、韩玉梅副教授、中心培养办主任陈伦超副教授出席讲座,中心部分在读硕博士研究生到场学习。

图1:讲座现场图

在讲座中,严文蕃教授从问卷量表的概念、量表的有效性和可靠性、背景信息等内容出发,向与会师生系统介绍了如何编制问卷,并对问卷质量检验、内容调整等关键问题进行深入剖析,提出了A-S-K三要素,强调了判断量表好坏的标准是与该研究的匹配程度。

图2:严教授讲座现场

在交流研讨环节,韩玉梅副教授就某一具体项目的问卷编制问题与严教授进行了深入探讨,同学们也积极向严教授请教各自项目和论文写作中遇到的问题,最后严教授针对韩老师和同学们遇到的现实问题给予了建设性的意见。

图3:韩玉梅老师发言

最后,陈伦超副教授对本次讲座作总结并代表全体与会师生感谢严教授的专题讲座,同时寄语同学们要珍惜学习的机会,强化学习方法,不断提升自己学术素养。伴随着热烈的掌声,此次讲座圆满结束。

供稿、供图:尹泽童、谭新怡

初审:陈伦超

复审:兰正彦