当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
发挥平台专业优势,服务地方教育发展——中心会同有关单位开展教师心理健康教育专题培训
发布时间: 2024-01-03 10:53  作者:   来源:   浏览次数:

为加强铸牢中华民族共同体意识教育,促进边境民族地区教育发展,提高教师心理健康素质和学生心理问题应对处置能力。2023年11月28日上午,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)会同云南省瑞丽市教育体育局、云南师范大学教育学部在瑞丽市第二小学报告厅合作举行了2023年心理健康教育专题培训,并邀请云南师范大学资深心理学专家赵建新教授做专题讲座。瑞丽市中小学校、幼儿园分管心理健康副校长、学校心理专兼职教师共92人参与此次培训。

图1:活动现场图

赵建新教授以“学生常见心理问题的识别和干预”为主题,他从疫情对中小学生心理健康的影响、中小学生常见心理疾病的识别、心理危机的干预、心理健康教育综合建议四个方面进行深入阐述,并同广大参训教育工作者开展互动研讨。

图2:赵建新教授讲座现场

精诚合作,共创未来。本次培训是中心走出重庆,发挥平台专业优势,服务地方教育事业发展的创新尝试。活动期间,中心与瑞丽市教育体育局、云南师范大学在心理健康教育培训领域合作建立起良好的合作关系,各方将继续推进深度合作、实现优势互补、资源共享,全力为教育工作者提供必要的培训平台,为促进学生的全面发展和教育的改革与发展做出更大的贡献。

初审:陈伦超

复审:兰正彦