当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
教育研究方法工作坊(二)(三):华中农业大学李凡副教授应邀赴中心开展两场专题讲座
发布时间: 2023-12-15 10:39  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步提升西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)研究生教育质量,助力研究生学习能力提升,2023年12月7日-8日,中心在荟文楼537会议室举办了“教育研究工作坊”关于“教育行动研究中的随机干预实验设计与应用”及“系统的文献综述:从现象到问题的研究设计”两场专题讲座,主讲人为华中农业大学李凡副教授。中心副主任蒋立松研究员、科研办韩玉梅副研究员、培养办陈伦超主任及各年级硕博研究生出席活动。

图1:活动现场图

在首场讲座中,李凡副教授首先聚焦教育行动研究领域中的随机干预实验设计与应用,向与会师生系统介绍了社会科学研究中因果推论的逻辑思路和方法论演进,深入讲述了随机干预实验的原理、设计程序、操作步骤、数据采集与分析以及关键注意事项等,并通过多个案例与师生交流实践经验,使同学们明白数字只是帮助人们了解现象,而它并不是真相本身。

图2:李凡副教授作分享

在第二场讲座中,李凡副教授从“什么是真实”这一话题出发,谈及到了社会科学研究中的多种范式、主要现象、辩证关系、研究中的常见问题以及从“现象”到“研究问题”的一般过程。同时,李凡副教授详细讲解了断点回归分析、倍差法研究、倾向评分匹配等系列非实验研究方法的原理及各自适宜的选题。最后,李凡副教授还就自身学习经历向与会师生分享如何开展高质量系统文献综述的宝贵经验。

活动最后,蒋立松研究员对本次讲座进行了总结并代表全体师生向李凡副教授表示感谢,同时寄语同学们抓住机会,认真学习钻研,不断提升自我。本次活动严谨细致,师生受益匪浅。

图3:蒋立松老师发言

供稿、供图:谭新怡、蒲颖

初审:陈伦超

复审:兰正彦