中心硕士生党支部赴缙云山开展党史研学暨生态文明志愿服务活动
发布时间: 2023-11-29 09:45  作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和重要指示批示精神,进一步深化党史教育,扎实推进基层党组织建设,西南大学西南民族教育与心理研究中心硕士生党支部(以下简称“支部”)于11月17日,组织党员同志和在读2023级研究生代表一行12人,赴中共中央西南局缙云山办公地旧址,开展“党史研学明初心,生态文明我争先”党史研学实践暨生态环保志愿服务活动。

中共中央西南局缙云山办公地旧址是重庆市爱国主义教育基地,是邓小平、刘伯承、贺龙等老一辈无产阶级革命家在渝旧居,蕴含着深厚的红色基因和爱国主义精神。

图1 全体成员旧址处合影

研学活动中,支部全体同志深入了解了相关馆藏图文资料,观看红色情景剧《缙云山上的马尾松》,回顾了邓小平、刘伯承、贺龙等老一辈无产阶级革命家在中共中央西南局指挥重要战役、政权建设、经济建设等历史事件,接受了生动而深刻的党史教育、党性教育和爱国主义教育。

图2 在中共中央西南局旧址学习参观 图3 观看红色情景剧《缙云山上的马尾松》

图4 旧址前重温入党誓词

志愿服务活动中,支部同志们携带着各种清洁工具在缙云山景区沿途公路和广场等地开展了垃圾清理工作,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”生态环保理念,各尽所能,还一方青山绿水,为保护缙云山生态尽一份微薄力量。

图5 在缙云山国家级生态保护区开展生态环保活动

此次实地研学与志愿服务活动,支部同志们在重温红色历史,赓续红色血脉,领悟红色精神的同时,也用行动诠释担当,从先辈的光辉事业中汲取了砥砺奋进的精神力量。

供稿、供图:刘灵飞、赵露琴

初审:陈伦超

复审:兰正彦