中心召开2023年度“完博计划”推进会
发布时间: 2023-11-29 09:35  作者:   来源:   浏览次数:

为提升研究生教育质量,深入推进“完博计划”,11月20日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于荟文楼537会议室以线上线下相结合的形式举行2023年度“完博计划”推进会。中心主任张学敏教授,教务秘书马蓉蓉老师,博士毕业生周杰、李献庆以及全体在读博士研究生参会。中心培养办主任陈伦超老师主持会议。

图1:活动现场图

会上,陈伦超老师首先通报了本学期学位论文盲评结果,随后详述了学位论文盲评标准并总结学位论文盲评所呈现出的缺点。

图2:陈伦超老师讲话

博士毕业生周杰首先向与会师生作了题为“读博:‘失败’才是主旋律”的分享。他表示在读博期间需做好四大要点:一要制定好学习计划,明确任务;二要提高学习效率,积极与导师沟通;三要提高学习质量,多参与课题讨论,虚心听取他人意见;最后要保持身体健康、心态良好。博士毕业生李献庆以“我的读博生活回顾”为题作相关分享。他认为在读博期间一定要多与导师沟通,明确学习方向与学习目标,其次要做好学习与生活的平衡,做好时间规划,最后要保持良好的心态,学会排解压力。

图3:博士毕业生周杰分享经验 图4:博士毕业生李献庆分享经验

最后,张学敏教授作总结讲话。他强调,首先要重视“完博计划”推进会,积极学习他人的经验教训;其次要珍惜此次学习机会,保持初心;再次要把握好博士四年学习关键期,不可荒废。

会议尾声,张学敏教授寄语在读博士,希望读博期间做好规划,明确各阶段学习目标,积极沟通,把握学习与生活的主动权。

图5:张学敏主任总结讲话

供稿、供图:蒲颖