中心举办“完博计划”优秀毕业博士论文 出版资助工作推进会
发布时间: 2022-12-30 21:36  作者:   来源:   浏览次数:

为提升研究生教育质量,深入推进“完博计划”,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于12月29日以线上形式举行“完博计划”优秀毕业博士论文出版资助工作推进会。这是继10月5日成功举行启动会之后的又一次系统推进会。西南大学出版社编校中心主任秦俭老师、副主任杜珍辉老师,中心主任张学敏教授出席会议并作指导,中心第一批拟资助出版的6位优秀博士出席会议。

张学敏主任代表中心感谢西南大学出版社对此次出版工作的鼎力支持,并向参会者介绍“完博计划”优秀毕业博士论文出版资助的基本情况。张主任强调,出版资助既是对博士做好学术研究的肯定与支持,同时也是中心“十四五”建设的重要内容,希望各位获得出版资助的博士按时保质完成相关工作。西南大学出版社秦俭老师就图书和博士论文在文风和格式等方面的差异做了详细介绍,并就书名冗长、敏感词等问题提出了修改建议。秦老师充分肯定了6位博士拟出版论文的专业性和科学性,建议通过申报丛书的方式提升学术影响力。6位博士分别就自己修改过程中遇到具体问题逐一向专家们进行了请教。出版社杜珍辉老师表示,出版社将全力支持中心博士论文出版工作,并就系列丛书的版式和章节要求提出了建议。

中心高度重视博士研究生的培养与资助工作,将博士论文出版资助作为“完博计划”的重要组成部分。根据有关政策规定,经过毕业博士自主申请,中心党政联席会组织相关专家评审,最终遴选李明、崔萨础拉等6位博士的学位论文获得第一批出版资助。此次资助和中心“十四五”规划研究方向相关的优秀博士学位论文出版,既是对优秀博士的支持,又对在读博士生培养具有示范效应,是中心“科教协同 研学育人”人才培养模式的有益探索。

撰稿:陈伦超

初审:兰正彦