中心召开2023年寒假毕业学生就业动员会
发布时间: 2023-01-12 21:37  作者:   来源:   浏览次数:

1月9日下午,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)通过线上的方式召开了2023年寒假学生就业动员大会。中心培养办主任陈伦超老师主持此次会议并做动员报告,2023届硕士毕业生何芳和徐思慧同学进行就业经验分享,中心毕业年级全体硕士研究生参会。

图1 中心全体毕业硕士生参加会议

陈伦超老师给参会学生介绍了目前的就业情况,为同学们提出三点建议:第一,明晰就业定位,就业定位包含地域定位和职业定位,要根据自己的计划就业地域和以往的经历确定自己的就业方向;第二,畅通就业渠道,结合实际情况建议同学们把视野打开,充分了解各类信息发布渠道,实时关注相关学校在招聘网站以及自身所在区域内发布的招聘岗位信息;第三,完善就业准备,要明晰自己和意向岗位的匹配度,根据自己简历中所包含的有关岗位直接经验和间接经验确定自己的优势所在,并做好充分的应试准备。

毕业生代表何芳同学和大家分享了自己了解的就业信息和就业经验。何芳同学对重庆和成都地区各招聘单位发布的岗位信息进行了统计,并结合其他部分同学的求职经验,建议大家可以通过多参加招聘考试等积累经验。此外,要强化自身的信息获取能力,通过就业网站、公众号等多渠道找寻就业信息。

图2 徐思慧同学分享就业成功经验

徐思慧同学为大家分享了自己应聘中小学的成功经历与心得体会,优秀的简历、自然生动的试讲可以让自己更加出彩。徐思慧同学展示了自己面试题目《秋天的雨》的教学设计,通过课堂效果的呈现,为大家带来了一场别开生面的学习体验。同学们在求职过程中应当多看、多学、多练习,并在有限的时间内根据实际情况对相关岗位笔试或面试内容进行重点准备。

通过此次就业动员大会,2023届毕业生对就业形势、渠道、要求和所需做出的准备等有了更加深刻的认识和了解,相信大家在今后的求职过程中会调整好自己的心态和观念,以更加主动的态度积极求职。

撰稿:王   蕾

初审:陈伦超