当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中心研究生创新创业工作取得重大突破 ——中心研究生2项目获第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛一等奖
发布时间: 2022-12-28 21:21  作者:   来源:   浏览次数:

近日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)在研究生创新创业工作取得可喜成绩。2022年12月8日,由重庆市教育委员会主办,重庆市大渡口区人民政府联合主办,重庆市学位与研究生教育学会、大渡口区发展和改革委员会、重庆重大知识产权运营有限公司、重庆大学研究生院承办的“义渡赛创杯”第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛圆满落幕。西南大学共获一等奖9项,其中中心的两支学生团队荣获创业实践组一等奖,实现了中心在该赛事上的重大突破。

图一 中心学生获奖项目

何芳、王美洁、来静怡、杨广团队的参赛项目为“至‘扇’至美-传承非遗文化,助力乡村振兴”。该项目是利用“非折帮”平台整合“非物质文化遗产”资源,开发以荣昌折扇为主的小程序,以荣昌非物质文化遗产商品营销、视觉传达、实地体验等资源建设为重点,以深度挖掘乡村文化资源、弘扬中华传统文化和助力乡村振兴为目的,专注为喜欢非物质文化遗产的消费者提供丰富的产品与服务体验。以非物质文化遗产带动荣昌本地乡村经济为起点,辐射全国乡村经济。在传承非物质文化遗产的同时,发挥本土非遗文化特色,有力解决本地就业问题,大力助推乡村振兴。

陈小露、贺友林、陈思丽、王思齐团队的参赛项目为“温度研学-用知识搭建城乡融合的大桥”。该项目依托重庆智启程教育传播股份有限公司,提供的服务主要包括网络直播研学课堂、线下文化+旅行的亲子、学生团体类研学旅行以及校外生活体验活动以及特色公益助学活动,目的在于以多样化的教育形式培养学生核心素养;构建城乡教育互动体系,实现城乡教育双赢;促进地方产业结构优化,促进乡村经济发展;积极推进教育精准帮扶,促进教育资源均衡化。

中心高度重视学生创新创业工作,长期引导师生开展中心创新创业项目选育和孵化,并邀请创新创业导师一对一对学生项目进行专业指导,先后获西南大学国家级大学生创新创业项目2项,校级“互联网+”大学生创新创业项目优秀奖1项、铜奖1项。中心将以此为契机,加强对创新创业项目的指导和服务,加大对获奖项目落地孵化支持,培养学生的创新创业意识和实践能力,着力提升研究生培养质量。期待未来中心有更多学生参加创新创业比赛并收获可喜的成绩。

供稿:伍诗佳

初审:陈伦超