中心举办研究生学风建设月系列活动
发布时间: 2022-12-22 21:20  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步提升研究生教育质量,2022年12月20日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)举行主题为“守学术初心,倡廉正学风”的2022年研究生学风建设月活动。本次活动以线上的形式开展,中心辅导员陈伦超老师出席,研究生会全体成员参会。

图一 参会人员进行学风建设讨论

活动第一项议程:深入学习学术规范。学习《学位论文作假行为处理办法》(教育部34号令)、《西南大学学位论文作假行为处理实施细则》(西校{2013}384号)、《教育部教育督导局关于几起高校学位论文作假行为查处情况的通知》(教育局函{2020}5号)。通过对以上三个文件的学习,教育引导中心师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉和行动自觉。

活动第二项议程:开展学风建设讨论。就“你为什么选择读研究生” 这一话题,王美洁同学谈到,通过读研,我们的思维能力、理解能力和学习能力都将得到升华,同时,我们的时间规划与管理能力等都会得到极大的提高,希望在读研的过程中能够收获良好的心态与习惯,为以后的工作、学习生活做好准备。就“走好学术科研之路,需要具备哪些条件”这一话题,来静怡同学认为,做好学术科研是一个循序渐进的过程,需要日常的积累。在读文献过程中应做好文献记录,并坚持写好学术日志和笔记,从日常积累中产生新的思考和认识,锻炼学术思维;同时,阅读文献应学会精读和泛读,厘清哪些文献是真正有价值的;要重视调研,结合实际情况做好科研。

活动第三项议程:相关经验交流分享。邀请毛雪红、唐琪晴两位优秀研究生代表分享学术、学习和就业经验。毛雪红同学认为,研究生阶段首先要学会自我学习,要有学习的主动性、自律性和坚持性;要主动联系导师,主动与导师交流观点;要不断澄清未来规划、明确目标,清晰地知道自己真正想要的是什么,实际上做任何事情都要有一个明确的目标,这样才会少走弯路。唐琪晴同学谈到,学术研究需要创新,需要探索未知、解释未知,而不是模仿和重复;无论是做学术科研还是就业,收集信息的能力是很重要的,在日常生活中应该多关注并挖掘对自己有价值的信息。

最后,中心辅导员陈伦超老师就学风建设做总结。陈老师就学风建设活动提出两点希望,一是希望通过学风建设活动学习和讨论,能让大家明白研究生期间应该重视如何探索、如何做学术研究,并通过理论与实践学习,使自己更加成熟,始终保持积极进取的学习状态。二是希望通过学风建设活动形成一种风气,让学风带动班风,提高班级凝聚力,使得整体学风、班风保持积极向上的状态。

学风是大学精神的集中体现,良好的学风是提高教育教学质量的重要条件。通过开展学风建设活动,能够切实提高人才培养质量,并营造风清气正的学术生态。

撰稿:杜   朱

初审:陈伦超