梁建华博士来中心讲学
发布时间: 2012-10-10 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

美国加州教育厅顾问梁建华博士应邀为我院师生做学术报告

2012年10月08日下午,美国加州教育厅教育研究顾问梁建华博士应邀至西南民族教育与心理研究中心做学术报告,此次报告会的主题为《Educational Research, Publication & Social Impact- How to Get Your Research Published in American Peer-viewed Journals》。报告会由张新立教授主持,中心全体师生及对该主题感兴趣的外单位师生参加了该报告会。

梁建华博士首先简要地介绍了自己的学习和生活经历,在此基础上又结合自己的学术研究(Eight-Grade Algebra)分九个方面来展开报告:1. Topic Selection. 在论文的选题过程中首先要确定自己的兴趣点,并且评估该研究的学术价值及其将产生的社会影响。2. Research. 研究通常可以分为三种类型:Primary Analysis、Secondary Analysis、Meta-analysis,每一种都有其不同的方法、原理,运用时要根据实际情况灵活选择。3. Writing. 这一部分通常包括三个方面:其一Opening 应包含:Introduction、Literature View、Research Questions、Limitation and Delimitation四个方面;其二Method包含:Primary and Secondary Analyses和Meta-analysis三种不同的方法,特别强调了Qualitative Research和Quantitative Research两种方法在不同情况下的应用;其三Results可以采用Descriptive、Charts、Graphics等格式,但应注意每种格式的要求;其四Discussion,在这一部分要充分说明你的研究有何发现,对该学科有何贡献等相关问题。4. Formatting. 梁博士举例讲解了国际上普遍采用的是APA格式,强调了学术的规范性。5. Editing. 这个阶段需要反复阅读和修改,最好是请native speaker修改,会有事半功倍的效果。6.Submission. 在投递时应选择最有效的途径,注意关键词的选择和摘要的描写,对编辑的意见给予及时的反馈,注意礼貌。这一部分通常有三种情况:一是你赞同评审的修改意见且快速地做出相应的修改;二是你无法赞同评审的修改意见,在回复中就应给出充足的证据来支撑你的观点;三是稿件被拒,这也并非坏事,评审专家给出的大量切实可行的意见是你进步的阶梯,应谨慎对待。7. Post Publication Publicity. 待稿件发表之后,应尽可能地宣传自己的文章,参加相关学术活动,让它产生更大的社会影响。8. Social Implication. 评估论文的学术影响,保持积极的心态,淡然地看待结果。9. Resources. 梁教授介绍DOI等专业名词,并列举了一些网上查找论文的方法和途径,为同学今后查找文献提供了很大帮助。

随后的Questions and Answers环节,有多名同学就自己感兴趣的话题向梁教授提出了问题,梁教授都一一进行了解答。

本次报告让西南民族教育与心理研究中心的全体师生了解了在国际刊物上表发文章的一般流程,对进行学术研究工作有着诸多方面的启发作用。