当前位置: 首页 > 实验室建设 > 工作动态 > 正文
中心推进“中华民族共同体音乐情绪加工的神经机制研究”实验工作
发布时间: 2023-06-19 16:17  作者:   来源:   浏览次数:

为深入开展铸牢中华民族共同体教育,扎实推进西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称中心)铸牢中华民族共同体意识教育智能化实验室建设,2022年底,中心始开展“中华民族共同体音乐情绪加工的神经机制研究”实验前期准备工作,从心理学的视角,采用实验研究方法,探究中华民族共享的符号体系及其“心理密码”,为共同体提供科学之实的证据;并解析共同体中的个体和群体对符号的认知加工偏向,为中华民族共同体意识的测评与教育提供实践支持。

实验采用国民歌曲和非国民歌曲的混合设计,借助相关技术,分析主题旋律共享的神经活动模式,通过评价被试的情绪唤醒程度,来探讨其神经活动模式与共同体意识的关联。

图1实验设备安装、调试中

国民歌曲是每个公民塑造和表达个体与祖国的连结纽带,同时对个体的情感、价值观和人格的形成起着举足轻重的作用。该研究由实验室专家陈群林副教授作为组长组织实施。已有大量研究表明音乐能够诱发出不同的情景,比如个体主义与集体主义情境等。基于事件相关电位技术( ERP)独特的时间进程记录和能兼顾空间辨别的优势,本研究采用事件相关电位技术,考察国民歌曲诱发集体主义(“共同体”)情境条件下和非国民歌曲诱发的对照情景下个体自我参照加工的特性及其神经机制。目前课题组已完成线上“中华民族共同体意识音乐相关问卷”的收发,并拟于近期发布有关报告。

图2实验开始前的准备工作

在开展问卷调查的同时,相关实验工作已进入第一阶段的被试测试环节,预计将在一周内完成相关资料和数据的分析,并进入第二阶段。

图3被试在进行实验

初审:张 健