当前位置: 首页 > 实验室建设 > 工作动态 > 正文
知识空间进程之“藏彝走廊”知识点进展会议
发布时间: 2023-10-24 11:56  作者:   来源:   浏览次数:

为深入推进西南大学西南民族教育与心理发展中心(以下简称“中心”)中华民族共同体意识智能化实验室建设,中心于10月17日举行例行专题研讨会。中心“中华民族共同体意识教育知识空间”项目组负责人蒋立松研究员及团队主要成员就“藏彝走廊”主题相关知识点展示进行研讨。该项工作始于2023年夏,预计每月完成4-5个知识点的内容呈现。

图1项目组召开9月“藏彝走廊”专题讨论会

“藏彝走廊”是费孝通先生提出的一个民族区域概念,主要指川、滇西部及藏东横断山脉高山峡谷区域。因有怒江、澜沧江、金沙江、雅砻江、大渡河、岷江六条大江自北向南流过,由此形成若干南北走向的天然河谷通道,是众多民族南来北往、频繁迁徙流动的场所,也是沟通西北与西南民族的重要通道。此外,由于独特的高山峡谷环境,“藏彝走廊”不仅是一条特殊的历史文化沉积带,保留了大量古老历史遗留,其民族文化现象也具有突出的多样性和复杂性,是一个独具价值的民族区域。

会上,蒋立松研究员介绍了“藏彝走廊”作为民族和文化多样性突出的区域,体现了中国地理和民族格局上的价值和意义,其在民族交往接触、和睦相处、和谐共居方面积淀了丰富的经验与智慧,是多民族交汇及文化交融的典型区域。

图2蒋立松研究员向团队成员介绍“藏彝走廊”

此外,蒋立松研究员系统介绍了藏彝走廊的相关内容,并与团队成员交流了写作过程中遇到的问题,就成果形式以及主要内容提出了系统建议,强调知识点呈现应流畅且大气、内容突出主题重点。团队就文案修改、藏彝走廊文化表达、特色建筑以及人文情况共融等问题达成了共识。

图3研究团队开展研讨

初审:张健