当前位置: 首页 > 实验室建设 > 工作动态 > 正文
“中华民族共同体意识教育”智能化实验室建设专题简报之三—— 中心举行“中华民族共同体意识教育智能化实验室”论证会
发布时间: 2022-12-26 15:57  作者:   来源:   浏览次数:

2021年12月15日上午,教育部人文社科重点研究基地西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)在荟文楼537会议室举行“中华民族共同体意识教育智能化实验室”建设方案论证会。中心特邀第二届全国民族教育专家委员会副主任他扎西,中国心理学会民族心理学专业委员会主任、广西师范大学特聘教授张积家担任评议专家。中心主任张学敏教授、副主任蒋立松研究员、实验室首席专家罗江华教授、实验室主任向东老师及中心部分师生参加论证会。

图 实验室论证会现场

论证会上,张学敏主任详细介绍了中心启动“中华民族共同体意识教育智能化实验室”建设项目的背景、意义、理念、目标和总体思路,诠释了中心推进实验室建、中华民族特色教育理论体系建设、“同心圆”智库建设三大核心任务之间的关系。实验室首席专家罗江华教授整体介绍了实验室顶层设计框架,并着重对智慧实验空间设计、虚拟沉浸空间设计,及中华民族共同体认同测评指标体系设计作了详细解释说明。

与会专家围绕实验室建设目标与理论框架展开了充分讨论。他扎西副主任充分肯定实验室建设价值和建设方案的原创性,建议在逐步实践的过程中完善实验室方案,从特色实验室理论、实验室产出和实验室平台三方面来保证实验室的“生命力”,最终要能落实到国家政策建设层面,建立一个可推广、可应用的实验室模型。张积家教授对实验室的建设价值表示高度认可,认为实验室工作团队应精准抓住实验室的特色所在,明确实验室所能提供的产品和服务,以特色目标为导向来开展下一步工作;张教授还对实验室建设方案的具体目标和设计框架提出了详细的修改意见。