当前位置: 首页 > 实验室建设 > 工作动态 > 正文
“中华民族共同体意识教育”智能化实验室建设专题简报之二—— 中心持续推进“中华民族共同体意识教育智能化实验室”建设工作
发布时间: 2022-12-26 15:56  作者:   来源:   浏览次数:

为促进学校教育学学科高质量发展,进一步提升教育部人文社会科学重点研究基地教学与科研水平,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)积极推进“中华民族共同体意识教育智能化实验室”建设工作。

2021年7月以来,中心实验室工作团队从实验室整体规划、数字沙盘建设方案等层面展开工作。

7月6日,实验室工作团队在中心荟文楼537会议室召开专题会议。中心主任张学敏教授、中心副主任蒋立松研究员、实验室主任向东老师等人参加了会议。实验室团队整体介绍了实验室的规划目标,对实验室整体框架搭建、数字沙盘方案设计等两方面的创意作了解释说明,围绕实验室的功能定位进行了充分讨论。

9月13日,中心在荟文楼537会议室举行“教育部人文社会科学重点研究基地建设与教育学学科高质量发展研讨会”。中心邀请王志章教授、朱德全教授、陈恩伦教授、张学敏教授、王牧华教授、邱正伦教授、么加利教授、罗生全教授等人参与研讨活动。张学敏教授详细诠释了实验室建设与中华民族特色教育基本理论研究、“同心圆”智库建设等之间的关系;罗江华教授代表实验室工作团队从实验室框架、数字沙盘建设方案等两方面进行了汇报。陈恩伦教授建议先做能做的事;朱德全教授建议实验室建设要坚持“看得、用得和写得”的原则,要能把呈现、应用和研究功能统合起来。专家们对实验室设定的“IVR教育环境创建”“基于认知地图的学习场景”“三科统编教材教学支持”等命题进行了讨论。

图一实验室工作团队介绍建设方案

9月20日至9月30日期间,实验室工作团队组织了数字沙盘主题系列研讨活动。特别邀请西南大学历史文化学院陈永亮教授、教育学部刘明教授、心理学部王金良教授等人参与了活动;中心蒋立松老师、韩玉梅老师和实验室工作团队一起讨论了五个主题的合理性问题,并从提出依据、指标体系和剧本创作等方面提出了意见;并就表述的准确性、数字内容的生动性等角度,对数字沙盘的功能定位提出了宝贵意见。

10月22日至25日期间,实验室工作团队前往成都,考察了西南财经大学大数据研究院、行为经济学实验室、智能金融综合实验中心大数据教学平台等;学习了相关单位的定制化主题呈现一站式方案。

11月9日,实验室工作团队在中心资料室召开了数字沙盘工作推进会,中心主任张学敏老师、副主任蒋立松老师、实验室主任向东老师及相关团队成员出席会议。会议听取了多家企业关于数字沙盘硬件、软件设计方案的报告。参与企业从文案策划、硬件设施、资源制作等方面展示了创意,就数字沙盘的互动展现特点,3D、VR和AR等虚拟技术,投影、全息等显示技术,以及触摸、体感等互动技术等内容充分交流了意见。

图二参与企业线上展示数字沙盘设计方案

11月11日晚,实验室工作团队就前期工作进行了总结,重点讨论了数字沙盘方案设计文本,并明确现有人员分工、数字沙盘工作模块推进、实验室整体规划文本修订等事项。