当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
中心调研组赴云南省普洱市澜沧拉祜族自治县木戛乡中心小学建立“扎根学校”
发布时间: 2024-02-22 16:46  作者:   来源:   浏览次数:

为充分落实贯彻党和国家“铸牢中华民族共同体意识”精神,深入开展“铸牢中华民族共同体意识”教育,发挥西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)科学研究的优势,进一步推进中心“扎根学校”建设,1月29日、1月30日,中心副主任张健副教授一行赴云南省普洱市澜沧拉祜族自治县木戛乡中心小学开展实地调查和考研工作。

在教育行政部门工作人员、学校管理人员、一线教师的陪同下,中心调研组全面考察了澜沧拉祜族自治县木戛乡中心小学的日常教学、办学理念、师资力量等工作情况。经研究,中心确定在澜沧拉祜族自治县木戛乡中心小学建立“扎根学校”,并举行了“扎根学校”签约仪式暨授牌仪式。

图1“扎根学校”授牌仪式现场

随后,共建双方就教学教研、科研合作、人才培养等工作进行了深入交流,就推动高校科研机构与民族地区学校合作开展学术研究、指导培养高素质人才、提供学生实践实习平台等问题达成共识。

此次调研得到了澜沧拉祜自治县教委和澜沧拉祜族自治县木戛乡中心小学的大力支持,为深入推进中心“扎根学校”建设,发挥人才培养和科研优势服务地方教育发展积累了宝贵经验。澜沧拉祜族自治县中心小学校长张旭同志出席了签约仪式。

初审:张 健

复审:兰正彦