中心在重庆市万州区福建小学举行“扎根学校”授牌仪式
发布时间: 2023-11-06 09:11  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步深化“铸牢中华民族共同体意识”教育,助力西南大学“十四五”期间教育学一流学科建设,发挥西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称中心)科研优势,深入推进中心“扎根学校”建设,11月2日,中心主任张学敏教授、副主任张健副教授一行前往重庆市万州区福建小学开展实地考察和调研工作,并与相关单位举行“扎根学校”授牌仪式。

在万州区区委教工委书记、区教委王智勇同志和福建小学副校长何玲同志的陪同下,考察了学校的校园文化建设情况。重庆市万州区福建小学是二期移民首迁学校,1997年由福建省政府投资援建而成,现有学生1800人,教职工120人。学校开设多门校本拓展课程,组建社团,打造书香、武术、脸谱特色教育,彰显办学特色,以校风好、教风严、学风正、成果多而享誉于区内外。近年来,学生在国家、市级的科技、读书、武术比赛中,获奖500多人次。学校围绕铸牢中华民族共同体意识的工作主线,积极探索与西藏小学校资源共享的互助帮扶模式。

图1.学校考察

在万州区教委的支持下,中心与福建小学的合作交流持续深入,经双方研究决定,福建小学成为中心协同共建“扎根学校”的协议。共建双方就人才培养、科研协作等工作进行了深入交流,就推动高校科研机构与特色小学校合作开展学术研究以及高层次人才培养等问题达成共识。

图2.签约仪式

图3.授牌仪式

期间,中心主任张学敏教授就“铸牢中华民族共同体意识”这一主题与该校领导干部、一线教师进行了座谈和交流,反响热烈。

图4.座谈会现场

此次调研和签约授牌得到了万州区教委和万州区福建小学的大力支持,为深入推进中心“扎根学校”建设,发挥人才培养和科研优势服务地方教育发展积累了宝贵经验。

初审:张 健

复审:兰正彦