中心举办“民族地区教育高质量发展时代挑战研究”项目研讨会
发布时间: 2024-03-27 15:51  作者:   来源:   浏览次数:

为有力推进民族地区教育高质量发展项目研究,做好咨政服务,2024年3月23日下午,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)在荟文楼537会议室举办“民族地区教育高质量发展时代挑战研究”项目研讨会。本次研讨会邀请中央民族大学海路教授、湖北民族大学陈沛照教授作为咨询专家出席,中心主任张学敏教授、陈荟教授、陈伦超副教授、韩玉梅副研究员出席,中心副主任蒋立松研究员主持,部分硕博研究生参会。

图一研讨会会议现场

首先,蒋立松研究员详细介绍了“民族地区教育高质量发展时代挑战研究”项目的有关情况,并向与会师生通报了中心多年来承接教育部民族教育发展中心委托项目的经验以及取得的成就。随后,韩玉梅副研究员汇报当前项目进展情况,从任务目标、研究问题、研究设计与方案、研究规划与预期成果等方面向在场的专家学者作具体阐述,并就有关问题与到会专家开展研讨。

图二韩玉梅副研究员作项目汇报

研讨会上,海路教授和陈沛照教授给出了指导意见。海路教授强调要突出项目研究的时效性和研究成果的可采纳性。建议项目研究从纵向层面覆盖民族地区各教育阶段,探索构建大中小幼一体化的民族地区高质量教育体系,横向层面聚焦民族八省区,拓展补充部分极具特色和特殊性挑战的民族地区。陈沛照教授建议把握时代的主旋律,在特定的范围内,依托中心的扎根校等资源开展抽样调查,提高工作效率。其次,要充分了解民族地区教育发展的历史,倾听民族地区不同利益相关者的声音并了解他们对民族教育高质量发展的认知和对当前教育质量的满意度。中心主任张学敏教授从项目研究的空间定位、时间定位、研究重心、研究范畴、研究特色等方面,为项目的进一步深入推进提出重要建议。陈荟教授围绕民族地区教育高质量发展指标体系和标准体系的建构提出建议。陈伦超副教授围绕项目最终预期成果的框架和要点提出建议。与此同时,来自新疆、西藏、内蒙古等民族地区的多位博士研究生也从自身教育经历、实地调研经历及相关研究经验给出建议。

图三海路教授发言 图四陈沛照教授发言

最后,中心主任张学敏教授作总结,他强调要审好题,破好题,对最具挑战性的问题进行充分的筛选和研究,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,把项目研究落实到民族地区教育高质量发展研究的可操作化抓手上。此次研讨会为项目的深入推进和有效落实奠定了重要基础,会议也在热烈的掌声中圆满结束。

供稿、供图:钱灏、赵露琴

初审:韩玉梅

复审:兰正彦