当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
“中华民族共同体意识教育”智能化实验室建设专题简报之十七——实验室特邀博瑞康科技公司技术专家开展培训
发布时间: 2023-12-11 16:58  作者:   来源:   浏览次数:

为深入推进西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)中华民族共同体意识教育智能化实验室建设。2023年12月8日上午,中心在說乎斋104实验室举行了相关脑电技术设备使用培训,并特邀博瑞康科技公司工程师袁成忠先生对“博睿康W3无线便携式脑电”技术设备做专题培训。心理学部陈群林副教授及部分硕博研究生出席活动。

会上,袁工程师首先就便携式脑电采集设备进行了详细讲述,并向与会师生展示了脑电设备的连接及使用步骤。与会师生积极参与了后续实操过程并就相关问题与袁工程师进行交流互动。

图1 活动现场图 图2 实操现场图

图3 交流现场图

脑电采集技术(EEG)作为一种研究手段,在教育学中的应用主要涉及到学习、认知和情绪等方面的研究。通过实时监测学生的脑电活动,系统可以识别到学生的学习状态和需求,并提供个性化的学习资源以更好地提升学生学习效果。因此,脑电采集技术能够为儿童和青少年的学习需求、社会情感发展等提供有力的数据支撑并最终促进教育学、心理学的发展。伴随着热烈的掌声,此次活动圆满结束。

供稿:周瑞茜

初审:张 健