当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
“民族地区教育高质量发展时代挑战研究”课题组 赴西藏昌都市、那曲市开展调研
发布时间: 2024-07-24 21:35  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推动教育部民族教育发展中心委托的“民族地区教育高质量发展时代挑战”研究项目,2024年7月8日至13日,经报有关部门批准,受教育部人文社科重点研究基地、教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养研究基地、西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主任张学敏教授委托,项目专家韩玉梅副研究员带领中心硕士研究生赵露琴、李愉、钱灏、谭新怡、刘灵飞等课题组成员赴西藏自治区开展实地调研。西藏自治区教育科学研究院科研办主任李凯教授全程参与。

期间,课题组先后在昌都市教育局、丁青县教育局、那曲市教育局、巴青县教育局及其所辖十余所各级各类学校,聚焦“民族地区教育高质量发展时代挑战”主题,召开10余场座谈会,全面了解当地各级各类教育质量发展的基本情况、存在的突出短板与差距、面向高质量发展目标所面临的瓶颈与挑战,及颇有成效的创新举措与典型经验等。座谈会中,当地教育行政部门领导与各级各类学校(幼儿园)管理者和教师代表围绕教育质量发展规划与行动举措、教育资源配置、师资队伍专业发展、教育教学质量提升、教研支持体系、学校特色文化建设、学生发展与评价等议题与课题组进行了深入交流。

图1 课题组在昌都市、那曲市教育局召开座谈会

调研组实地走访了昌都市职业技术学校、昌都市实验小学、实验幼儿园、第四高级中学、初级中学、丁青县小学、巴青县幼儿园、巴青县一小和二小等十余所学校,了解学校实际发展情况,召开多场学生访谈,并通过问卷调查的方式,收集了丰富的调研数据和资料。

图2 课题组参观校园

图3课题组开展学生访谈和问卷采集工作

图4 课题组成员投入开展数据录入与整理工作

此次调研为下一步深入推进课题研究工作提供了更加明确的方向和扎实的实证证据,也为中心发挥智库功能,以研究服务决策,助力民族地区教育高质量发展奠定了坚实基础。

供稿、供图:谭新怡、赵露琴

初审:韩玉梅

复审:兰正彦