中心召开2024年度“完博计划”推进会
发布时间: 2024-05-22 16:49  作者:   来源:   浏览次数:

为提升研究生教育质量,深入推进“完博计划”,5月15日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于荟文楼537会议室以线上线下相结合的形式举行2024年度“完博计划”推进会。中心主任助理陈荟教授,博士研究生王志远、付倩及中心全体在读博士研究生参会,中心培养办主任陈伦超副教授主持会议。

图1 活动现场图

会上,陈伦超老师通报了本学期学位论文盲评结果,并以中心学位论文盲评材料为例做了《学位论文盲评中专家评审意见》的专题分析。

图2 陈伦超老师讲话

随后,博士研究生王志远以“小论文与大论文的‘质与量’”为主题向与会师生作分享。他表示在读博期间应做好两点:一要注重小论文的“量”,做到多看、多写、快投;二要重视大论文的“质”,做到尽早开始、尽早完稿、同学间相互监督,最后还寄语同学们保持良好心态,学会排解压力。紧接着,博士研究生付倩以“论文写作和工作求职”为题进行分享,她建议在论文写作方面,多与导师沟通整体逻辑框架并尝试发表外文期刊,扩大领域范围;在求职方面,她建议多关注不同层次的岗位,增加选择的空间。

图3 博士生王志远分享经验 图4 博士生付倩分享经验

最后,陈荟教授作总结讲话。她谈到,希望各位博士研究生能够将“完博计划”的外部推动转化为内部驱动,牢记和坚守初心,最终有所收获。除此之外,陈老师还借用王国维的“治学三境界”来勉励大家,希望大家在读博期间做到坚持不懈、加强计划性和自律性、多和同学老师交流、相互监督,更好地达成“立、守、得”三境界。

图5 陈荟老师总结讲话

供稿、供图:施宇