中心举办“互联网+”创新创业大赛西民中心选拔赛
发布时间: 2024-05-22 16:44  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步培养青年学子创新意识,引导培育研究生创新思维,2024年5月14日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于荟文楼537会议室举办了第十届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)中心选拔赛。西南大学大学生创新创业指导中心李腊主任、中心副主任张健副教授、中心培养办主任陈伦超副教授担任选拔赛评委。

图1 选拔赛现场

本次选拔赛共有7个参赛团队,各团队主讲人就各自团队项目的背景与模式、理念与特点、发展与前景等进行路演,评委老师针对各项目进行点评并提出改进意见。经评审,“彩‘绘’童年——中国民族儿童绘本开发”项目获得一等奖;“故事画像:新时代学生评价数智系统的开拓者”和“课后U约——‘互联网+’背景下延时服务新样态的领航者”两个项目获得二等奖;“创造·幸福——青少年创新素质培养和幸福感提升课程”等四个项目获得三等奖。

在点评环节,评委老师就各项目的创新意义、应用价值等方面提出了指导意见。李腊主任强调各项目可以密切结合自身的学科基础和专业来设计开发,希望研究项目能应用到社会,产生市场经济价值和公益价值,充分对接社会需求。张健副教授指出各项目要明确目标定位,了解不同受众的需求,凸显市场影响力,将自己的实践操作服务于整体设计思路。陈伦超副教授表示,希望各团队能虚心接受意见,认真思考学习,对项目进行进一步打磨,并希望能够结合中心特色,通过教育项目推动民族地区教育事业高质量发展。

图2 合影留念

本次“互联网+”创新创业大赛中心选拔赛,涌现出了一批关注社会热点的优秀项目,充分展现了当代研究生的创新能力,还激发了中心学子们的创新创业热情,有利于将所学应用于实践。

供稿、供图:谭新怡

初审:陈伦超