当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
情暖童心筑梦成长!西南大学西南民族教育与心理研究中心赴城口县点亮儿童“微心愿”
发布时间: 2023-06-30 18:00  作者:   来源:   浏览次数:

“我最需要的是陪伴”“我想当军人”“我想考西南大学”……小小的心愿纸上载满了孩子们的愿景与期待。

孩子们的心愿卡

6月26日至27日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“西民中心”)成立“同心圆团队”,组织学生赴城口县蓼子乡第一中心小学(以下简称“蓼子一小”)开展“大手牵小手,筑梦伴成长”主题教育活动。一份最美的假期礼物被西大师生们送出,他们手捧“爱心”,为孩子们送去了温暖。

点亮“微心愿”:为66个梦想插上翅膀

宋青青和王丽红是西民中心的研究生,她们在城口支教期间发现,学校许多儿童没有父母陪伴,内心缺乏安全感。于是,一个想法萌生,她们决定为这群孩子做点什么。

为缓解留守儿童的孤独感和焦虑情绪,同心圆团队在蓼子一小师生的支持下,收集了蓼子一小66个儿童的心愿。“在这一张张心愿卡中,我们看到了孩子们对未来的美好期望和向往,也看到了他们内心深处的渴望和需要”西南大学西民中心硕士生党支部副书记伍艳丽看着孩子们的心愿卡满是感慨。

图1.志愿者老师为孩子送礼物

同时,同心圆团队积极动员党支部和研会参与活动,西南大学吴晓蓉教授、留学生Novi等师生也主动参与到活动中共同助力乡村儿童的心愿实现。

“想当医生”“想成为军人”“想爸爸妈妈”,借活动机会,孩子们激动地说出心里话,一个个小小的梦想从蓼子乡飘向世界。

“西南大学环境怎么样?”“伙食好吗?”“有什么专业?”现场,孩子们还特别关注有关西南大学的情况。为此,同心圆团队特意为他们播放了介绍西南大学的视频,并为66个小朋友精心准备了西大文创笔记本、明信片等小礼物。许多爱心人士还给孩子写了信,鼓励孩子们好好学习,健康成长,勇敢追梦。这是一次心与心的交流,也是一次城乡教育资源的共享与交流。

图2.孩子们观看西南大学宣传视频

值得一提的是,为了加深与乡村儿童的情感联结,当日下午,同心圆团队与蓼子一小六年级一班同学共同举办了一场篮球、羽毛球友谊赛,孩子们在比赛中感受到了合作的力量和快乐,也让他们更加了解了彼此。

图3.篮球友谊赛现场

大小学“牵手”:凝心交流谱发展新篇

在座谈会上,蓼子一小的校长梁斌向西民师生介绍了学校的基本情况。并就小学校园文化建设情况介绍到,刺绣是学校的特色,也是一项重要的非物质文化遗产。为了更好地传承和发扬刺绣,蓼子一小曾邀请国家级传承人黄敏来校亲自指导。目前,学校计划将刺绣转化为经济效益,但面临着着与外界对接困难等问题。随后,双方就大学生支教和关怀留守儿童等问题进行了深度讨论,提出了派遣优秀师范生到校实习和将田野考查落实到蓼子一小乡村学校等可行性建议。

图4.西南大学支教座谈会现场

教师王刚从自己的教学经验出发,分享了乡村教师在教学过程中所遇到的问题和困惑,同时呼吁广大教师要勇于承担责任,不断提高自身的教育教学水平,为乡村孩子的成长和发展做出贡献。

会上,中心指导老师陈伦超用“感恩,感谢,感动”三个词总结了本次主题教育活动。“感恩有这样一个机会能够为孩子们带去一些温暖和关爱;感谢所有参与活动的师生们,是大家的支持和付出让这个活动变得更加完美;感动于孩子们的纯真和真诚,他们的坚强和勇敢让我深受启发和感动”。相信这次活动将会成为大家共同的回忆,也将成为大家不断前行的动力。

图5.师生合影

此次活动不仅让留守儿童感受到了社会的关爱和温暖,也鼓励他们更加自信、坚强地面对生活中的挑战。下一步西民中心将持续凝聚更多力量,关注祖国下一代的健康成长,以实际行动提升孩子们的幸福感与归属感。

(此文已由华龙网发布:http://news.cqnews.net/1/detail/1123716741143334912/web/content_1123716741143334912.html)

供稿:黄琴、陈艺

初审:陈伦超