当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中心副主任蒋立松研究员组织部分研究生赴三峡博物馆开展研学实践
发布时间: 2023-03-22 15:19  作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,加强铸牢中华民族共同体意识教育,开阔研究生视野并培养其实践能力,316日下午,西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)副主任蒋立松研究员组织部分研究生前往重庆中国三峡博物馆开展主题研学实践活动。

1 同学们认真参观博物馆

重庆中国三峡博物馆位于重庆市渝中区,是一座集“巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、统战文化、西南民族文化”等的收藏、保护、研究、展示、传播为一体的综合性省级博物馆。在蒋立松老师的引导下,同学们重点参观了《远古巴渝》《重庆·城市之路》《西南少数民族风情展》等单元,并自行参观了其它展厅。《远古巴渝》单元以石器时代、青铜时代的馆藏文物展示了重庆古老的文明,追溯了其3000年历史文化的根源;《重庆·城市之路》单元是以大量的文物资料展示出重庆近百年来的城市变迁;《西南少数民族风情展》单元则展示了西南地区十余个少数民族在农耕、游牧、服饰、语言文字等生产生活各方面的珍贵实物,体现了西南少数民族淳朴的民风和独特的地域文化。

2 蒋立松老师为同学们做知识讲解

参观过程中,蒋立松老师为同学们做相关的知识讲解,大家也根据文物的文字介绍、自己的所想所思提出了一些疑问和见解,并与蒋立松老师进行了深入的交流探讨。通过参与此次重庆中国三峡博物馆研学实践活动,相信同学们对于重庆的历史人文、人类学和民族学的研究方法以及铸牢中华民族共同体意识教育等有了更为深刻的感悟和理解。

撰稿:王

初审:李