2022年度西南大学人文社会科学重大项目开题报告会顺利举行
发布时间: 2023-03-16 14:52  作者:   来源:   浏览次数:

2023年3月15日,西南大学人文社会科学重大项目开题报告会在西南民族教育与心理研究中心(以下简称中心)荟文楼537会议室举行——2022年度国家社科基金重大项目“西部农村和民族地区人力资本培育的方式和路径选择研究”(以下简称重大项目)和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时代教育评价改革的实现路径研究”(以下简称攻关项目)正式开题。出席报告会的领导和专家有重庆市社会科学界联合会规划评奖办唐旺虎主任和周顺文一级调研员、西南大学崔延强副校长、西南大学社会科学处王牧华处长和吕刚武同志,华中师范大学范先佐教授、华东师范大学杨九诠教授、中央民族大学苏德毕力格教授、陕西师范大学陈鹏教授和广西师范大学孙杰远教授。会议开幕式由王牧华教授主持,开题报告会由范先佐教授主持。教育学部朱德全教授和中心张学敏教授,分别作为攻关项目和重大项目首席专家,代表课题组做开题报告。

组图1:开题报告会现场

开幕式上,周顺文一级调研员宣读重大项目和攻关项目的立项通知,唐旺虎主任和崔延强副校长分别致辞。唐旺虎主任在致辞中就课题研究提出三点意见:第一,提高站位,实现高价值目标,紧扣各自方向,在构建中国知识体系上发挥作用。第二,充分发挥了国家重大项目牵引和示范作用。第三,要加强管理,有序推进教学研究,及时结项。第四,要主动转化结果,使研究成果体现高校特色。崔延强副校长在讲话中对科研团队提出三点希望:一是做有组织的科研,要有整体谋划;二是做有历史记忆的科研,为国家、世界、西南大学做出有历史记忆的成果;三是要秉持学术精神,做服务党和国家战略需求的科研。

组图2:崔延强副校长(左)和唐旺虎主任致辞

在开题阶段,朱德全教授和子课题团队代表张辉蓉教授就攻关项目的研究背景、改革路径、文献谱系、研究设计、研究体系以及对第五代评价的前瞻等方面,向专家组做汇报。张学敏教授和子课题团队代表蔡文伯教授就重大项目的课题理解,对西部农村和民族地区的全面认识,研究学术史梳理、研究设计等方面向专家组做汇报。

组图3:朱德全教授(左上)、张辉蓉教授(左下)和张学敏教授(右上)、蔡文伯教授(右下)分别代表课题团队做开题汇报

专家组在对攻关项目评议中认为:一要应对继续教育评价有所涉及;二是理顺子课题二和其他子课题之间的逻辑关系;三是对成人教育评价要有所考量;四是对子课题研究的主要矛盾要明确。在对重大项目评议中认为:一要注意西部农村和民族地区样本选择的代表性,并克服数据采集的现实困难;二要进一步理顺子课题之间的逻辑关系;三要强化课题研究的可操作性;四要注意西部农村和民族地区文化等因素对研究的影响。

组图4:专家组对攻关项目和重大项目开题报告进行评议

经专家组讨论,一致同意攻关项目和重大项目通过开题。朱德全教授和张学敏教授代表各自课题组向专家组表达了诚挚感谢,并表示认真学习并结合专家组意见对研究进行调整,确保研究质量。

参加此次开题报告会的还有石河子大学、西藏民族大学和西南大学等相关单位的咨询专家、课题负责人和课题骨干、硕博士研究生40余人。

撰稿人:李柯瑶

供图:向   辉