当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
2006年西南大学西南民族教育与心理研究中心教育部重大课题开题
发布时间: 2006-10-04 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

2006年4月21日下午,研究中心承担的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《建设和谐社会进程中西南地区民族心理研究》和《多元文化发展与西南民族教育立法研究》正式开题。

教育部政策法规司司长孙霄兵教授、西南大学常务副校长宋乃庆教授、研究中心主任张诗亚教授、研究中心副主任张庆林教授、研究中心专兼职研究人员等30余人出席开题报告会,会议由社科处副处长孟小军主持。

西南大学西南民族教育与心理研究中心专职研究员张进辅教授首先就《建设和谐社会进程中西南地区民族心理研究》做了开题报告,报告 指出,探明西南各民族心理渊源、特点、结构、水平、发展趋势及影响因素,既有重要的理论意义又有显著的实践价值。此研究的目标为构建我国西南地区民族心理的结构体系,进而准确研究和概括我国西南地区民族心理的特征和规律,提出促进民族和谐与社会稳定的有效措施和预防民族冲突和群发时间发生的预警机制。并指出研究的重点为提出我国西南地区民族心理的理论假设和探讨西南民族心理与建设和谐社会之间的两性互动关系模式,难点为编制具有较高信度和效度的民族心理系列调查问卷。最后指出研究的创新之处在于研究内容上的全面性和系统性,研究方法上的民族学和心理学研究方法的紧密结合。

就此报告,在做的诸位专家学者提出了自己建设性的意见。西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授认为:1.应该从“和谐”字眼出发去找问题、建立体系,理论体系的挖掘要从实际出发。2.基于跨文化的教育心理研究在当前国内比较缺乏的事实,提出这个研究要从这些方面入手,寻找特殊的研究方法以示超越。3.在研究中要突出“西南民族”不同层次、类型的区别,提供一种类型模式上的比较研究。4.需要密切联系民族地区的学校等教育资源,派出大量的学生进行田野考察、跟踪调查 。

教育部政策法规司司长孙霄兵认为:1.本课题有重大的借鉴和参考价值,尤其是对西北少数民族地区、内蒙以及新疆等地区的心理研究。2.进一步拓展研究 思路,比如从当地的经济、文化等方面入手进行研究等。3.在课题研究中需要大量借助其他省市以及科研机构的力量。西南大学西南民族教育与心理研究中心副主任张庆林教授 认为:1.构建“和谐”社会最突出的问题是什么,是哪些心理因素在影响需要找准。2.不能广泛地调查,工作 量大,因而需要强化分类的贡献,从不同阶层去抽样。

接下来,全国教育政策与法律专业委员会副理事长、西南大学西南民族教育与心理研究中心专职研究员张维平教授就《多元文化发展与西南民族教育立法研究》做了报告, 报告首先指出,从多元文化发展的视角研究少数民族教育的地方性立法,可以为党和国家指定西部地区大开发和构建社会主义和谐社会的有关法律和政策措施提供科学的依据,也可以为民族区域自治地方的教育立法提供切实可行的建议,同时也有助于发展多元文化。进而指出本课题在理论上有助于充实和发展民族教育学和法学的理论,为建立和完善我国自己的民族教育学的学科体系提供实在新颖的内容,并为民族学、人类学、社会学等相关学科提供有价值的参考资料。报告指出,研究目标为“初步建立西南少数民族教育地方性立法的理论框架和法律文本框架。在此基础上和地方政府合作,参与制定地方性教育法规和规章,推动少数民族的教育立法工作。”研究的基本内容有:(1)少数民族教育法的法理研究;(2)少数民族教育法的历史研究;(3)少数民族教育法的比较研究;(4)少数民族教育法的基本框架研究;(5)西南少数民族教育立法的个案研究;(6)西南地区文化及教育类型研究;(7)民族教育立法与多元文化发展研究。报告最后指出,课题的重点是“根据对西南少数民族文化与教育的现状调查,提出西南少数民族文化与教育分类新理论,并在此基础上,尝试建立既有利于中华民族文化认同,又有利于促进多元文化发展的少数民族教育法律理论体系。”研究的难点在与如何在教育法律制度中兼顾少数民族的一般教育与少数民族的民族教育。研究的创新之处在于从多元文化发展的角度思考,而不是仅仅从单一的一般教育的纬度考虑,以研究地方性教育立法为重点,填补相关研究的空白。西南大学西南民族教育与心理研究中心兼职研究员陈恩伦教授做了补充。

就此报告,与会专家学者 也发表了自己的看法。张诗亚教授进一步指出,此项课题最有价值的地方在于从探讨多元文化与民族教育立法的关系入手,以如何吸取多元文化的资源和营养开展民族教育立法为关键,从而为拓展国内立法的渠道找出突破口。

孙霄兵司长认为如何处理好两对关系,即教育立法与宗教信仰、语言文化与教育立法的关系是新的问题。西南大学常务副校长宋校长教授提出,“西南地区”在过去是一个行政区划的概念,现在借用,如何避免被误解的问题。张庆林教授提出,不仅需要从文化的内涵与民族教育立法关系,尤其是比较文化的差异方面入手,而且也要从文化发展的角度进行研究。

随后,教育部法制办王家勤副主任向我校下达了新的立项课题,陈时见副校长代表学校接受了立项课题。会后,学校聘任教育部政策法规司孙霄兵司长为我校兼职博士生导师 ,常务副校长宋乃庆教授向孙霄兵司长颁发了聘书。