研究中心“十一五”期间的发展思路
发布时间: 2007-09-30 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

发展定位:

从西南独特的自然与人文生态资源环境出发,构建适合西南民族社会发展的教育基本理论体系,以独特的研究方法和研究内容,丰富中国特色教育学理论;以科学研究促进教育教学工作,及时将科研成果转化为课程资源;理论研究与决策建议和社会咨询有机结合,促进区域经济建设;加强国际交流,建设西南教育与心理研究数据库,构建国际学术交流平台。

学科力量集成与方向设置思路:

本学科集中了教育学、心理学、社会学、文化学、法学、人类学等多学科的研究者队伍,从学科之间的内在联系考虑,并从学科建设与区域经济发展和民族和谐社会构建的关联性出发,形成了以教育基本理论研究、科学教育、教育政策与法规、课程与教学论、比较教育学、学前教育等方向为主的研究领域。

教育基本理论研究立足西南民族社会发展现状和民族地区基础教育不同类型,依据西南自然人文生态独特条件,从全球化的视野进行跨学科的研究,通过大量的田野调查收集一手材料,建设西南民族教育数据库,促进科研成果向教学的转化。加强教育理论与教育改革实践的双向互动。系统研究21世纪初中国教育改革与发展的社会背景,为我国教育发展与发展提供体现时代精神和未来趋势的理念和坚实的理论支撑,积极推动和深度参与学校教育综合改革,从教育改革试验研究性实践中探究教育理论的当代问题,为教育基本原理的发展做出贡献。

科学教育注重学科基础理论研究的创新,包括科学基本理论研究、科学教育实施形式途径与方法、科学教育课程、教学案例研究、科学教育评价研究等,研究成果基本覆盖目前本学科学术发展的主要生长点;注重科学教育同教育基础理论的内在结合,注重本学科的方法论研究。

教育政策与法规研究以在研的教育立法国家重大课题为中轴,形成以教育法的基本理论、教育法律关系主体的权利和义务、法律责任与法律救济三个层面为核心的研究领域和专业人员队伍,通过对教育政策法规的基本理论与我国的教育政策法规实践的研究,及时解决现实中的问题并转化为课程。研究视野主要包括西南民族教育立法、教育立法国际比较研究、教育法基本理论、教育投入与条件保障、教育对外交流与合作等。

课程与教学论主要研究学校教育中与课程、教学相关的一系列理论和实践问题。学科研究范围涉及教学论、课程论、中小学各学科教学论、高等学校课程与教学研究、国内外课程和教学论发展的流派等重要问题;研究活动重视对学科的前沿信息的收集和整理,注重既能参与组织、设计、领导教学改革实验研究,又能够承担高等学校和研究机构中相关学科的教学、科研工作、教育管理工作。

比较教育研究当前世界不同国家、民族和地区的教育;在探讨其各自的文化和民族传统特点的基础上,通过跨文化比较研究的方法,研究教育的某些共同特点、发展规律及其总的趋势,并立足西南民族特点和西南地区的具体条件,取长补短充分发挥教育的最佳作用。

学前教育集中本方向的优势学术力量,以教学与科研相结合的方式,推进学科发展。本方向以儿童早期发展和教育的研究为主要任务,同时进行研究成果的开发和转化,并为社区教育、家庭教育和托幼机构的教育提供咨询服务,走出一条集科学研究、成果推广和社会服务于一体的新路。

主要建设措施:

1.加大投资力度,以211工程重点学科建设项目为依托,展开科研与教学工作。

2.加强学术队伍建设,以吸收引进人才与自己培养人才相结合的方式,建设结构合理、优势互补的教学与科研队伍。

3.以国家级数据库建设促进教学科研工作。

4.加大人才培养力度,扩大研究生和海外留学生招生规模;举办各级各类高层次人才培训班;通过以田野考察为主的研究方法的创新,改革研究生教育模式。

5.加强国际间学术交流活动。

6.加强资料库建设。

7.促进科研成果向课程转化,为地方经济建设提供教育咨询服务。