当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
西南民族教育与心理研究中心“十一五”期间的发展目标和重点建设任务
发布时间: 2007-09-30 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

(一)建设目标

学科建设要在构建和谐社会总体目标下,以科学发展观为指导,全面落实科教兴国的战略方针。以提高教师队伍整体素质为中心,以培养高层次创新人才为重点,坚持深化改革、优化结构、强化竞争、内涵发展的方针,建立起促进教师资源合理配置与开发利用和优秀拔尖人才成长的有利机制,使本学科队伍建设有一个跨越式的发展。

不断提高本学科学术队伍科技创新能力和水平,提高高层次人才培养质量,以促进我校乃至重庆高等教育的改革与发展,为国家、重庆的经济建设和社会发展服务。

具体建设目标可以概括为:建设一支优良的队伍;争取国家级重点学科;建立西南民族教育国家级数据库;形成国际学术交流平台;以独特的研究方法构建中国特色的教育理论。

(二)重点建设任务

本学科将主要建设任务定位于以下方面:

1.队伍建设

立足西南教育发展实际,从多文化、多发展类型的学术研究对象的独特性出发,发展独特的教育科研体系。依托教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心所提供的平台,以良好的研究条件、丰富的学术资源、雄厚的资金投入,广泛吸引人才,形成以人类学、社会学、民族学、教育学、心理学等多种学科的整合性研究为基础的跨学科研究共同体,造就一批师德高尚,治学严谨,学术思想活跃,学术造诣深厚,在国内外有一定影响的专家学者,为本学科教学科研提供坚实的人才保障。建立一支德才兼备,结构合理,整体优化,具有创新能力的高素质的师资队伍,为创建西南学派奠定基础。

2.科学研究

以教育部人文社会科学重点研究基地为依托,以西南研究为轴心,建构民族特色教育学科。在充分认识西南、了解西南、尊重西南、走进西南的基础上,以科学研究为中心,探索西南乃至西部教育与人文/生态相契合的良性发展之路。通过科学研究、人才培养、学术交流、政策咨询服务和资料库建设等工作的开展,为争取国家级重点学科而努力创造条件。

3.平台建设:

教学与科研的平台建设,以国家级数据库的建设为轴心,结合211工程重点学科建设项目,在西南广大民族地区建设集科学研究和教学为一体的田野工作站,通过一手材料的收集,为国家级数据库建设奠定基础,争取在5年内建成国家级数据库。

4.人才培养:

创立独特的人才培养模式。关注人才培养的多层次性和国际性,扩大研究生招生规模,举办民族地区高层次人才培训班,改进教学模式,提高教学质量。在研究生培养,打破以往象牙塔式的培养方式,通过研究中心在西南各地建立的田野工作站,将研究生教育的课堂设在民族生活第一线,把教学工作与科研密切结合起来,从现实问题中产生课题,以此推进人才培养模式的改革。