博士沙龙:《中加跨文化心理学研究人才培养机制对比》
发布时间: 2013-10-18 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

博士生报告:《中加跨文化心理学研究人才培养机制对比》

2013年10月26日下午三点,西南民族教育与心理研究中心发展与教育心理学方向2010级博士生贵永霞在説乎斋报告厅做了题为《中加跨文化心理学研究人才培养机制对比》的报告。西南民族教育与心理研究中心全体硕士和博士生参加了报告会。

贵永霞从Acculturation Research、加拿大教育所见、加拿大学习环境和加拿大生活所见四个方面展开了报告。

首先,她介绍了Acculturation Research,详细报告了她的研究论文,并得出中加两国研究的主要差异。首先是研究视角与主要关注问题:加拿大是移民国家,不同种族之间的关系、种族、民族融合、国际移民问题的处理是他们研究的重点;中国是以汉族为主的多民族国家,民族文化差异和境内移民遭遇的问题是研究关注的重点。其次是研究方法差异:中国主要是问卷编制,鼓励实验(行为实验,核磁,脑电,眼动);加拿大主要是访谈、档案分析、问卷调查、实验(通过招募被试参加培训的方式来验证自己的理论是否有效),少有人做问卷编制。最后是研究应用性的发展:加国社区科研基地的建立,完全服务于应用的研究。

随后,她又和同学们分享了她在加拿大的学习和生活的经历,并讲了自己的体会。

本次报告让西南民族教育与心理研究中心全体同学对加拿大研究生的学习和生活状况有了详尽的了解,对进行学术研究工作也有着诸多方面的启发作用。