当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
西南民族教育与心理研究中心2013年博士学位论文预答辩会召开
发布时间: 2013-10-09 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

西南民族教育与心理研究中心

2013年博士学位论文预答辩会召开

2013年10月8日下午三点,西南民族教育与心理研究中心2013年博士研究生学位论文预答辩会在説乎斋(第18教学楼)举行。预答辩委员由西南大学西南民族教育与心理研究中心兼职研究员幺加利教授、孙振东教授和吴晓蓉教授,中心专职研究员蒋立松副教授和罗江华副教授等5人组成。中心全体研究生旁听了本次答辩会。

参加答辩的2009级博士生贾雪玲就自己的论文《月亮山苗族鼓藏仪式的社会化功能研究》进行了30分钟的陈述。汇报内容包括四大部分:选题缘由、研究过程、研究结论和创新与不足。具体阐述了鼓藏仪式对苗族人的童年期、青年期和老年期的不同影响。

陈述完毕,预答辩委员分别就贾雪玲博士论文的选题、文献、调查、主要观点、结论等进行了点评。专家们一致肯定,贾雪玲为博士论文所做的田野调查,能够深入到苗族地区,针对苗族“鼓藏仪式”进行多次反复的实地调查,获得了不少第一手资料。

针对其不足之处,专家们也给出了自己的建议。罗江华老师对论文的文献综述提出了质疑,并认为论文的重点不够突出。吴晓蓉老师从整个文章的架构方面指出论文存在的五个方面的问题,一是题目的表述中没有呈现问题;二是选题缘由不清晰;三是研究的主题思想不明确;四是缺乏比较的视角;五是论文缺乏整体性,每部分之间的关联性不强。接下来,孙振东老师提出把题目改为《月亮山苗族鼓藏仪式的个体社会化功能研究》的建议,认为这样会使整个文章的思路更加清晰。幺加利老师认为本文对社会化的界定不够清晰,提出问题:“社会化的方向应该是什么?是促使其现代化还是强化其民族性?”各位老师的点评为论文的进一步修改提供了参考意见。

随后,贾雪玲就专家们提出的问题进行了回答,并表示表示将认真听取专家们的建议,进一步做好论文的修改、完善工作。