中心举行2013年下半年博士学位论文开题报告会
发布时间: 2013-12-07 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

中心举行2013年下半年博士学位论文开题报告会

2013年12月1日,西南民族教育与心理研究中心博士学位论文开题报告会在説乎斋报告厅举行。参加开题报告会的专家有西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授,广西师范大学孙杰远教授,钦州学院党委副书记、院长徐书业教授,四川师范大学巴登尼玛教授,西南大学教育学院孙振东教授、么加利教授、吴晓蓉教授等。博士研究生李鼎、杨俊、张其鸾、郑国萍、马颖、旦智多杰、王丽娟、曾莉、满忠坤等9人分别向专家们汇报了自己的论文选题。

本次开题报告提交论文的选题,涵盖了教育学原理、科学教育学、教育法学、民族教育学等学科领域。论题所涉面较广,如:郑国萍同学的选题《义务教育阶段在家教育权利问题研究》,关注了“在家教育”这一客观现实,尝试从法理基础的角度构建其“在家教育权利”的研究框架,满忠坤、曾莉同学则集中关注了社会结构转型过程中乡土社会的文化变迁及其与教育变迁之间的关系。

在持续一天的报告会上,同学们分别就自己的选题缘由、研究思路、基本框架、研究计划等向专家们进行了详细的陈述、

中心历来强调博士学位论文的开题质量,强调从鲜活的社会实践中发现问题、解决问题,主张选题应瞄准西南民族社会与教育发展的重大理论及现实问题,凝练研究方向。针对本次开题的不足,中心主任张诗亚教授在次日举行的开题、答辩总结会上对开题之后如何凝练选题、调研工作、研究计划等提出了进一步的要求。