中心在云南省腾冲市猴桥镇举行“扎根学校”签约暨授牌仪式
发布时间: 2024-04-16 10:07  作者:   来源:   浏览次数:

为深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,服务西南大学“十四五”期间教育学一流学科发展,发挥西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称中心)科研优势,深入推进中心“扎根学校”建设。4月9日,中心主任张学敏教授一行前往云南省腾冲市猴桥镇胆扎民族完全小学和猴桥镇蔡家寨幼儿园开展实地调研,并与相关单位进行“扎根学校”签约暨授牌仪式。

中心调研组全面考察了猴桥镇胆扎民族完全小学和猴桥镇蔡家寨幼儿园的办学理念、师资建设、后勤保障以及学生学习等情况。在腾冲市教育行政部门的支持下,经三方研究决定,猴桥镇胆扎民族完全小学及猴桥镇蔡家寨幼儿园成为中心协同共建“扎根学校”的协议校,并举行签约暨授牌仪式。共建三方就教学教研、科研合作、人才培养等工作进行了深入交流,并就推动高校科研机构与民族地区学校合作开展学术研究、指导培养高素质人才和为提供学生实践实习平台等问题达成普遍共识。

图1 座谈会现场 图2 签约暨授牌仪式

此次调研和签约授牌得到了保山学院、腾冲市教育体育局的大力支持,为深入推进中心“扎根学校”建设,发挥人才培养和科研优势服务民族教育发展积累了宝贵经验。保山学院教育学院、保山文化研究院以及腾冲市教育体育局的相关负责同志和教师一同参加了调研。

图3 合影留念

初审:张健