当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
缅怀革命先烈,感受中华文化——西南民族教育与心理研究中心赴重庆市璧山区开展党建+业务双融合活动
发布时间: 2024-04-07 14:45  作者:   来源:   浏览次数:

为贯彻党的二十大精神,落实西南大学“党建+业务”融合发展要求,经中共西南大学教育学部委员会批准,西南民族教育与心理研究中心教工支部、硕博士生支部全体教师党员及中心民主党派人士、教职工群众(以下简称中心一行),于2024年3月29日赴重庆市璧山区红岩烈士白深富先生故居、大圆祥博物馆等地开展爱国主义教育研学实践和中华民族优秀传统文化体验活动。

在白深富烈士故居,“新时代百姓学习之星”“基层理论宣讲先进个人”“璧山党史宣讲团”成员任光中同志为中心一行生动详细地讲解了白深富烈士生平事迹。白深富同志1939年加入中国共产党,多年来在中学、教育行政部门中秘密组织学运,积极宣传革命、投身革命,不幸于1948年被捕,1949年重庆解放前夕牺牲,年仅32岁。全体教师被白深富烈士的事迹感动,为红岩英烈敬献菊花,缅怀我们心中永远的英雄。在缅怀白深富烈士的同时,任光中同志用巴蜀特色非遗“金钱板”的形式,向中心一行生动讲述了1940年“九一三”中日空战殉国烈士刘英役先生的爱国事迹。

图一任光中同志为中心教师宣讲白深富烈士事迹
图二任光中同志用金钱板曲艺艺术形式讲述刘英役烈士事迹
图三全体教师在白深富烈士故居留念

在大圆祥博物馆,中心一行深入了解了以“重庆祖屋”和“巴渝文化基因库”为代表的具有鲜明地方特色的中华优秀传统文化。大圆祥博物馆由企业家刘健先生于2013年创立,馆藏以明清时期巴蜀古建筑木雕、石雕、姓氏家族牌位、家规家训匾额等藏品为主,是中国目前古建收藏规模最大,藏品最为丰富的民间博物馆,被称为“重庆祖屋博物馆”“巴渝文化基因库”。

倾听先烈的英勇事迹使中心全体同志深受感动,进一步厚植了爱国主义情怀;感受中华传统文化底蕴使中心全体同志产生共鸣,进一步增强了“五个认同”。此次活动取得圆满成功。

供稿、供图:韩玉梅、王丹丹

初审:李 彤

复审:兰正彦