西南大学专家服务团队赴石柱县开展调研及技术指导
发布时间: 2023-06-07 12:04  作者:   来源:   浏览次数:

2023年6月5日,第四批重庆市专家基层服务团领衔专家、教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心“同心圆智库”首席专家、经济管理学院王志章教授与团队成员地理科学院教授王成教授、中心博士生刘芮伶同学等一行4人赴石柱土家族自治县下路街道柏树社区开展乡村振兴调研及技术指导工作。

首先,专家团实地考察了下路街道柏树社区马铃薯新品种“渝马铃薯5号”种植示范基地,这是由重庆市农业技术推广总站、石柱土家族自治县脱毒马铃薯研究发展中心共同选育的品种。目前,“渝马铃薯5号”总体长势良好,无病虫害,产量高,但马铃薯水分含量较高。王志章教授、王成教授与驻村柏树社区党支部副书记、市经信委挂职干部、县经信委党组成员、主任助理高宇同志进行了现场交流,指出需要抓好两项工作,一是雨季来临,对已经发育成熟的马铃薯,要及时组织人员进行抢收,抢占利好市场,同时重点关注积水程度较重的地块,必要时采取机械强排等措施,排涝降渍;二是部分农田采取玉米套种马铃薯种植模式,要高度重视田间去杂工作,合理安排施肥及浇水频率。

随后,专家服务团在柏树社区村委会会议室与县人社局副局长李霆钧、驻村党支部副书记、市经信委挂职干部高宇、下路街道办事处副主任姚霞、下路街道柏树社区党支部书记谭茜等同志,重点围绕村集体经济组织产业发展模式、空闲地发展前景、如何盘活闲置资源问题进行了座谈交流。两位教授建议,要合理利用柏树社区基础设施齐全、紧靠工业园区、近县城的三大优势,找准自身定位、盘活有限土地资源,做好摸底调查,主动对接,大力发展园区的服务经济。同时,重点摸查“空心化”的农村闲置宅基地、破旧房,结合实际同步开展复垦复绿、改建新建,建设小花园、小游园、特色民宿等,实现综合利用,助力乡村展业振兴,不断发展壮大柏树社区集体经济,增强外出务工人员回流的“磁力”,把柏树社区打造成县城的后花园和园区的服务中心。

图1 西南大学专家服务团在石柱县柏树社区查看马铃薯种植情况

图2 西南大学专家服务团开展座谈会