当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
中心举办“学习贯彻党的二十大精神与铸牢中华民族共同体意识教育理论与实践”专题研讨会
发布时间: 2022-12-13 21:15  作者:   来源:   浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,加强铸牢中华民族共同体意识教育,12月2日下午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)举行“学习贯彻党的二十大精神与铸牢中华民族共同体意识教育理论与实践”专题研讨会,会议邀请了胡雪涵、曹渡帆、杨舒晗三位同学围绕活动主题作报告。中心副主任蒋立松研究员、张健副教授担任点评嘉宾,博士生班班主任张迪老师、中心博士生党支部书记兰正彦老师和硕士生党支部书记陈伦超老师参会。本次活动以线上的形式开展,2022级全体硕士研究生、博士研究生、博士生党支部和硕士生党支部同学参会。

图一研究生代表胡雪涵作主题报告

研讨会第一项议程是主题报告,由中心研究生代表作主题报告,中心副主任张健老师和蒋立松老师对报告进行点评。胡雪涵、曹渡帆、杨舒晗三位同学分别以《中华民族共同体意识教育进课程:特殊价值、嵌入逻辑与实施路向》、《民族志作为家庭教育研究方法的价值、挑战与策略》、《中华民族共有精神家园的内涵、结构及培育路径》为主题,向与会者汇报了各自的学习研究成果。在点评环节中,两位老师充分肯定了学生的报告并提出了改进建议。张健老师指出,在做研究时,要对研究概念有清晰的认识,且研究逻辑一定要清晰;要从研究问题、研究假设、研究意义等方面进行多维度深层次的挖掘,寻找创新点,得出自己创造性的结论。蒋立松老师强调,做研究要处理好三种关系:第一,小和大的关系。要找到自己研究问题的抓手,找准切入点;第二,理论思考与实地调查的关系。要有田野、民族志的取向,在实践中找到真问题;第三,研究题目与时代需求的关系。研究一定要呼应时代需求,但这并不是意味着简单地喊口号,而是要将时代需求内化于学术活动和具体研究中。

研讨会第二项议程是学习心得交流,由硕博党支部学生代表秦艺慈和李晓贺同学就“学习贯彻党的二十大精神”开展学习分享。两位同学一致认为,作为时代青年,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,应立足新时代新征程,牢牢把握正确的政治方向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥作为青年学生的力量,激励广大青年团结奋进,迈向新征程。

图二张健老师为同学们的报告做出点评

最后,中心博士生班班主任张迪老师就活动主题做总结。张迪老师认为,当前,新时代的青年应当肩负起历史使命,带着家国情怀来做研究。贯彻学习党的二十大精神,开展中华民族共同体相关的课题研究,对于个人乃至国家的发展有非常重要的意义。

在党的二十大报告的精神指引下,青年学生应当将自身命运与国家发展相结合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移听党话、跟党走,心怀梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,把个人追求融入现代化建设的伟大事业,让青春在拼搏中出彩、在奋斗中闪光,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

撰稿人:杜   朱

初审:陈伦超