教育部人文社会科学重点研究基地2006年度重大项目开题
发布时间: 2007-10-04 00:00  作者:   来源:   浏览次数:

2007年1月12日,西南大学教育部人文社会科学重点研究基地2006年度重大项目《西南民族科技教育与区域发展研究》在西南民族教育与心理研究中心会议室举行开题报告会。

教育部文科重点研究基地重大项目是指为普通高等学校人文社会科学重点研究基地设立的、围绕基地学术发展方向进行研究的重大项目。选题由重点研究基地根据基地中长期规划确定,并经基地学术委员会审议通过后,报教育部统一组织招投标。

今年我校共获得两项教育部文科重点研究基地重大项目,分别是中心廖伯琴教授的《西南民族科技教育与区域发展研究》和郑涌教授的《文化变迁中的西南民族价值传承研究》,每项的资助额度是20万元,均是通过公开竞标、经专家评审而获得资助的。

本次重大项目开题是根据《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》及学校要求而举行的,旨在通过进一步加强和规范对基地重大项目的管理来提高基地学术影响和壮大基地研究力量。

中心主任张诗亚教授、副主任张庆林教授、中心专兼职研究人员、社科处相关同志以及课题组成员和中心研究生共30余人参加开题报告会。

开题报告会上,与会专家认为,课题意义重大、研究目标明确、学术视野开阔、课题定位较好,研究方案具有可操作性,整个报告思路清晰,表达明确。同时建议:课题组要处理好传统科技与现代科技的融合、科技与人文、科技与宗教、基础教育与职业教育等几种关系。

中心主任张诗亚教授建议,课题要贯彻“大、概、精、要”四字诀,扬长避短,将课题最后落脚点紧紧地落实到区域发展上来。他认为,重大研究项目代表着教育部文科重点研究基地的学术水平,希望课题组团结协作,促使项目研究能够在应用性和理论性两方面都取得重大突破,同时基地将对重大项目研究进行全方位监督和做好服务工作。

作为与会的唯一外国人士兼课题组主要成员的David教授也在开题会上谈了自己对课题的理解和看法,并建议在课题实施时要注意科学与科技的不同内涵。

(供稿:王付欣)