当前位置: 首页 > 实验室建设 > 工作动态 > 正文
“中华民族共同体意识教育”智能化实验室建设专题简报之十九 中心举行“中华民族共同体意识教育”智能化实验室工作推进会
发布时间: 2024-03-07 09:30  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步推动西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)中华民族共同体意识教育智能化实验室建设,保障实验室各项工作的顺利开展,2024年3月5日上午,中心在荟文楼537会议室举行“中华民族共同体意识教育”智能化实验室工作推进会。本次会议由实验室首席专家蒋立松研究员主持,社会科学处副处长王作军教授、中心主任张学敏教授、心理学部位东涛副教授及部分硕士生参加会议。

图1:工作推进会现场

会上,蒋立松研究员介绍工作进展。实验室目前正在推进构建以“中华民族共同体意识”为核心内容的知识库(数据库);建设一批“扎根学校”、搭建实验平台,开展“中华民族共同体意识教育”的专题实验等工作。实验室目前已经完成三个实验研究,四份实验报告,发表多篇论文,正在开展“拉祜族女童班”回访研究。同时展示了知识空间网页版和沉浸版以及电子沙盘模拟效果。

中心主任张学敏教授总结了实验室的工作情况,并对知识空间页面建设、内容逻辑等方面提出详细建议,期望进一步加强功能性和内容性的展示,展现实验室的特色。心理学部位东涛副教授从实验室项目设计与实施方面提出建议。

图2:张学敏主任发言

社会科学处副处长王作军教授做会议总结,对实验室的工作充分肯定,指出实验室定位具有西南地区特色,尤其是几个“文化走廊”的相关内容丰富,符合国家重大战略需求。同时王作军教授建议实验室要优化总体设计,加强宣传,逐步强化实验功能,提高创新性、智能化水平和科研能力。

图3 王作军教授发言

最后,首席专家蒋立松研究员感谢与会人员对实验室工作的支持和建议,并表示实验室与西民中心将听取建议,不断优化和完善实验室的各项工作。

供稿、供图:钱灏、张露、王紫瑶

初审:张健

复审:兰正彦