教育部社科司二级巡视员魏贻恒同志调研基地建设工作
发布时间: 2023-11-01 11:00  作者:   来源:   浏览次数:

根据教育部相关工作安排,10月27日下午,教育部社科司二级巡视员魏贻恒同志带队调研教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)的建设工作。学校社会科学处处长王牧华教授,中心主任张学敏教授,学校期刊社副社长吴淑爱同志,中心副主任蒋立松研究员、张健副教授参加调研工作会。会议由王牧华处长主持。

图1调研工作会

王牧华处长全面介绍了学校近年来人文社会科学研究发展情况,并详细介绍了中心作为学校唯一的教育部人文社会科学研究重点研究基地在支持西南大学教育学一流学科建设方面所做的贡献。张学敏主任在播放基地“十三五”发展成就的视频后,聚焦民族教育学学科建设、基地“十四五”发展规划落实情况、基地建设中存在的问题以及发展中遇到的困难作了详细汇报。

图2 魏贻恒巡视员讲话

魏贻恒同志对基地近年来取得的成绩,特别是基地“一花五叶”的工作模式以及围绕重大课题组建团队攻关等创新做法表示肯定。他指出,此次前来的主要任务是了解基地建设情况以及基地对《教育部人文社会科学重点研究基地管理办法》的意见和建议。他认为大家在会上所提的意见比较中肯,有针对性,所提建议也具有操作性,此行收获很大。他希望基地继续推动机制体制创新和“十四五”发展规划的落实,再接再厉,争做基地改革示范的“排头兵”。

图3实地参观

会前,魏贻恒同志实地考察了中心图书资料室建设、数据库和实验室建设、人才培养、期刊建设以及成果产出情况。

此次调研,教育部社会科学司高度重视,对中心发展建设提出了期望。中心将进一步落实此次调研有关工作,为助力西南大学教育学一流学科发展,服务党和国家重要决策做出应有贡献。

图4合影留念

供稿、供图:王丹丹