当前位置: 首页 > 学术队伍 > 教授(研究员) > 正文

张学敏教授简介

发布时间: 2022-11-14 20:15  作者:   来源:   浏览次数:

张学敏,男,重庆奉节县人,教育学博士。现为教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心主任、西南大学教育学部教授,国务院政府特殊津贴获得者。长期从事教育经济与管理和民族教育研究,任中国教育学会教育经济学分会副理事长、全国民族教育专家委员会成员、全国教育专业学位教育指导委员会专家组成员。

从事教育经济学和民族教育研究,在《教育研究》《教育与经济》《民族教育研究》《新华文摘》等学术刊物发表百余篇学术论文。所编著《教育经济学》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。获教育部全国教育科学研究优秀成果奖、第三届明远教育奖(研究类)和重庆市人民政府教学成果一等奖。主持完成国家社科基金重点项目《西南少数民族山区贫困人口脱贫致富与民族文化协同发展》、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《高校少数民族应用型人才培养模式综合改革》、全国民族教育科研课题重大课题《加快实现民族教育现代化的对策及战略研究》、重庆市社会科学规划项目《面向2035重庆市教育现代化发展战略》等。近年来致力于铸牢中华民族共同体意识教育、西南民族教育、少数民族高层次人才培养等研究,推进我国高校民族教育类智库建设。