您的位置:首页 > 西民中心 > 最新动态
西南民族教育与心理研究中心获批两项全国民族教育研究重大课题
发布时间2018-07-10 17:14:39     作者:admin     浏览次数: 次

201879日,西南民族教育与心理研究中心张学敏教授主持的“加快实现民族教育现代化的对策及战略研究”与中心研究员吴晓蓉教授主持的“‘三区三州’特困地区教育精准扶贫的特殊困难与对策研究”全国民族教育研究重大课题获得批准。

张学敏教授主持的课题针对当前我国民族地区的教育事业总体发展相对滞后,受制于少数民族地区人民日益增长的教育需求与民族教育发展不平衡不充分的矛盾,以解决民族地区与发达地区教育发展的不平衡以及民族地区自身教育发展的不充分为切入点,探索加快民族教育现代化发展的战略及对策。吴晓蓉教授主持的课题是在国家政策背景下,以可持续生计理论和人力资本理论为基础,立足“三区三州”特困地区贫困类型、教育扶贫脱贫类型实践,通过广泛深入调查,综合多元分析范式,揭示此类地区教育精准扶贫脱贫特殊困难及其影响因素,提出适切于区域地理和文化特征的教育扶贫脱贫解决路径。

两项课题的研究成果力争为各民族教育行政主管部门、民族地区各级各类学校、民族教育科研机构探索有效的教育政策、制度建设,加速发展民族地区各级各类教育,完善民族学校办学标准、加强学校和人才队伍建设等方面提供参考,为政府决策实施提供反馈、修正方案和决策咨询服务。