您的位置:首页 > 西民中心 > 最新动态
中心召开“教育与生命质量学术展望”国际研讨会
发布时间2017-09-25 10:29:07     作者:admin     浏览次数: 次

2017923日,由西南大学西南民族教育与心理研究中心、西南大学教育学部、西南大学体育学院、西南大学国际学院联合主办,以“教育与生命质量学术展望”为主题的国际会议在西南大学田家炳教育书院811报告厅隆重开幕。西南大学副校长崔延强教授、捷克帕拉茨基大学Miloň Potměšil教授、马来西亚新纪元大学学院文平强教授、西南民族教育与心理研究中心张诗亚教授、教育学部朱德全部长、体育学院郭立亚院长、国际学院刘猛书记、西南民族教育与心理研究中心张学敏主任等出席了此次会议开幕式。国内外高等院校及科研院所的教学科研人员、在读研究生等40人参加了大会。

                      1 参加会议专家学者田家炳教育书院前合影

会议开幕式由西南大学社会科学处处长郑家福教授主持。郑家福处长代表主办方对出席本次国际会议的各位领导、专家学者及所有来宾表示了热烈的欢迎。随后,崔延强副校长致大会欢迎辞,崔校长为国内外参会人员介绍了西南大学的历史发展、办学特色及学科建设,并阐述了此次大会的主要议题,对大会圆满成功表示了美好希冀。

                       2 西南大学副校长崔延强教授致开幕词

在短暂休息后,本次国际会议于1030在主会场田家炳811报告厅正式进行。捷克帕拉茨基大学Miloň Potměšil教授、西南民族教育与心理研究中心张诗亚教授、马来西亚新纪元大学学院文平强教授、广西民族大学雷湘竹教授以“全纳教育”、“传统文化”等为切入点,围绕“教育与生命质量”的做了主题发言,发言后的讨论互动环节引起了与会人员对于大会主题的更深一步思考。

                     3 参会人员认真听主题发言

下午14:30-16:40,在分会场1(田家炳714报告厅)和分会场2(田家炳711报告厅)同时进行了会议的主题发言。针对不同主题的发言引起了与会人员激烈的讨论。

  23日下午16:50,西南大学社会科学处副处长徐中仁主持了闭幕式。闭幕式上杨如安教授和赵斌教授分别代表12分论坛做了分论坛主题汇报总结。随后西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授作了大会总结。张教授指出各位专家以“教育与生命质量学术展望”的主题的发言特别有意义。同时张教授也通过讲述生动的案例,围绕大会主题谈论了自己对于“教育与生命质量”看法。张教授指出生命质量这一话题值得我们深入探讨,我们可以通过网络、EMAIL多种方式继续讨论这一话题,使我们的生命质量、生命态度提高到一个新的层面。最后,张学敏教授对参会人员及会务工作人员表示了感谢。

                                                                                 4 中心主任张学敏教授作大会总结

  本次国际会议以“教育与生命质量学术展望”为主题,旨在通过对教育与人的生命质量提升之间问题的探讨,厘清两者间的关系,同时对新形势下教育与生命质量理论的发展动态与实践趋势进行展望。17:10分会议圆满结束。