您的位置:首页 > 西民中心 > 最新动态
国家民委民族理论政策研究室科研管理处处长 来中心指导新生入学教育工作
发布时间2017-09-18 09:37:46     作者:admin     浏览次数: 次

914日下午,国家民委民族理论政策研究室科研管理处张世保处长来中心座谈,指导新生入学教育工作,与少数民族学生交流座谈,西南大学社科处副处长徐中仁出席座谈会。

会上,张处长结合中央民族工作会议精神,对当前中央民族政策的理解,进行分享。我国是统一的多民族国家,中华民族是这个国家的国家民族,中华民族是我国56个民族的统称。处理中华民族各民族之间的问题,认同本民族,并不影响认同中华民族,两者之间不存在非此即彼的关系。正确认识 “多元一体”是培养中华民族共同体意识的关键,“多元”是指各民族各有其起源、形成、发展的历史,文化既各具特点,又相互区别,呈现出多样性的特点。 “一体”是指中华文化是在漫长的历史进程中,各民族文化间相互交往交流交融而形成的相互关联、相互补充、相互依存的关系,体现了中华文化的整体性、共同性和一致性。多样性是一体性的前提,差异性是统一性的条件,多元组成一体,一体包含多元。中华民族共同体意识是动态的,发展的,与社会主义核心价值观是吻合的。

  交流中,就中心少数民族学生提出的民族教育问题做出解释。张处长以“双语教育”为例,各民族作为中华民族的成员,国家通用语言文字是很重要的,同样本民族的语言文字也要尊重,尊重差异,不扩大差异,也不要人为的取消差异。双语教育也要符合教育规律,儿童认知规律和语言习得能力。做研究,要把中央民族政策与民族教育结合,对已经出台的民族政策一定要有全面的了解之上再发现问题。各民族都应有博大的胸怀,相互了解,相互理解。

 

  中心主任张学敏、中心副主任么加利、辅导员及少数民族学生参加本次座谈会,少数民族学生对这种特别的入学教育深受鼓舞与启发。