您的位置:首页 > 西民中心 > 最新动态
西南民族地区民生改善调查研究课题田野考察汇报会
发布时间2015-10-30 20:37:44     作者:admin     浏览次数: 次

    2015年10月30日下午,由孙振东教授主持的国家社科基金重点项目“西南民族地区民生改善调查研究”课题田野考察汇报会在说乎斋105教室举行。此次学术会议由李仲宇主持,同时参加会议的还有孙振东教授、访问学者卢筱梅、博士生靖东阁、韦幼青和硕士生陶丹、贾艳妮、刘栋、吴炎等共计20人。赴贵州榕江考察队成员虞嘉琪、程娟、刘恋进行了主题汇报。

    主题发言

    1. 虞嘉琪 自建国以来,随着社会经济、政治环境的不断变换,榕江县诸少数民族的衣着服饰发生了翻天覆地的变化,从一开始款式单一、颜色单调、布料自织、服色蜡染、特色鲜明的自给自足时期转向了选择多样化、衣物成衣化、织布商品化、衣着个性化、制衣休闲化的自由个性时期。这不仅体现了民族地区人民收入水平的提升,而且也反映了民族之间的交流融合、城乡之间的相互影响,还折射出少数民族地区人民消费观念的变化与审美情趣的转变。总的来说,在少数民族地区,交通状况、劳作方式、收入水平等是影响人们衣着服饰的主要因素。衣着服饰的改变直观地反映了民族地区人民生活水平的改善,但是其中也暴露出了一些问题。一是面子消费的出现;二是传承问题的展露。 从饮食上看,从70年代末分田到户以来,人们的食品消费一直在改善,已经从一开始的缺衣少食,温饱问题尚难以解决发展到了现在的主食无忧,副食充足。在饮食水平大幅度提升的同时,有些新的问题也渐渐凸显出来了。其一是当前在吃得好之后,吃出健康是饮食变化的又一大趋势。其二是食品安全也是逐渐严重起来。第三,生活垃圾的增加及其处理的无力。 为此有两方面的工作迫在眉睫。一方面政府须要改变原有的民生理念,将居民新产生的需要纳入其制定民生项目、政策的重要依据。新的形势,新的需要,新的问题,新的方法。另一方面,虽然政府可以借助社会保障系统为所有人提供应对随时可能发生的风险的有利条件,但政府的行为总是跟不上风险的产生,因而提升人发现风险、抵御风险的能力就显得异常重要。

    互动讨论:

    问:从PPT上的图片显示很多人在参加一个葬礼,刚才师兄您也提到几乎全村的人都来参加了,请问难道他们都不需要干活了吗?

    答:当地老百姓平日里婚丧嫁娶都会相互帮助,因此每每显得非常热闹。

    2.程娟 黔东南地区民众精神生活现状包括以下六方面:第一,少数民族文化生活表现为节日形式简化,民族工艺和语言等传承受到更多重视。第二,村民们信仰祖先和鬼神,烧香祈福、祭祖活动比较频繁。第三,村民们对金钱的追求已经成了精神追求的最主要部分。第四,少数民族地区有着严重的“三留守”问题。这些留守人群除了工作负担加重以外,精神上也无法得到满足。第五,社会交往活动频繁。除了青年男女婚恋社交外,村民们还有赶集、斗牛、斗鸟等集体性社交活动。每逢嫁娶、生育、祝寿、老人过世,亲朋、近邻也会一起前往祝贺或致哀。第六,民族地区村民们的日常休闲活动比较单一。 影响村民们精神生活的原因主要是:第一,地理条件恶劣,经济发展水平较低。村民们把大量精力放在提高自己物质生活水平上,便忽略了精神生活的质量。第二,民族地区绝大部分青壮年进程务工,村寨里青壮年主力军缺席。第三,由于政府对民众精神生活的建设不够重视,使得精神生活的发展停滞不前。 针对这样的情况,民族地区应结合当地的实际情况,因地制宜地发展经济,通过发展乡镇企业以及产业扶贫项目,引导、资助村民们自主创业,尽可能地吸纳外出务工人员回乡就业。其次,政府应该加大对精神生活建设的投入,促进当地精神文化建设的发展。再次,大力发展包括学校教育、家庭教育和社区教育等在内的整个教育事业,通过教育提高村民整体素质,引导和教育村民积极主动参与精神文化生活。

    互动讨论:

    问:您刚才所提到的牯藏节是什么节日?

    答:这个节日主要是为了祭拜祖先,过节的具体日期是根据他们的历法来确定。  

   3.刘恋 本次考察的雷山县永乐镇、榕江县塔石瑶族水族乡、计划乡都是省级贫困乡镇,地方政府等都在努力地为“减贫摘帽”而推出各项措施,但是各个乡镇的发展状况却也因地理环境、人口状况、历史发展等的原因而有所不同。总的说来,主要表现在以下几个方面:总体经济发展水平有所提升,农民收入有所增加,但减贫增收问题依然严峻;传统农业产量提高,特色农业、自主创业兴起,但总体效益尚不明显;外出务工成为最主要的收入来源和与外界交流的方式,但留守老人和留守儿童问题不可忽视。物质生活的改善是民生改善中最基础的部分。不管是自谋发展、脱贫致富的努力,还是政府主导的政策性的民生改善工程都取得了一定的成效,但是所存在的问题也是应该正视的。而造成这些问题的原因主要原因,一是这些地区土地肥沃、物产丰富、但交通不便的地理环境;二是村民本身过分依赖外来帮扶、未能充分发挥其主观能动性;三是劳动者缺乏相应的知识和技术或技术成果难以转换为现实的生产力;四是乡镇历史发展过程中多种因素作用的结果。而如何使得百姓的生计、增收方式更有成效、更合理,可以从以下几个方面进行努力:以市场为导向,发展农产品本地加工;转变经济思维方式,适当地、合理地开发民族文化资源和区域特色资源;规范乡镇集贸市场建设,提升集贸市场的经济带动作用;将农业科技摆在更加突出的位置,提高农业科技成果转化为现实生产力的能力;提高教育质量,通过教育提高民生主体自谋发展的意识和能力。 

    互动讨论:

    问:请问当地的旅游开发搞得怎么样?

    答:当地交通不发达,资金短缺,自然资源开发力度不够,很多年青人都外出打工了。

    总结: 孙振东教授最后针对同学们的汇报进行了点评。首先他强调看待少数民族地区一定不要存有“刻板印象”而要做到“推人及己”,不能以一个有着优越文化人的眼光去看待少数民族地区。接着他提醒做学问一定要有“历史意识”, 透过历史变迁发展地看待问题,同时还要有“框架意识”,多思考建立思维框架,避免对问题的分析陷入零碎化。最后他指出还要对问题进行具体的分析,要“大胆假设,小心求证”,要把问题细分为具体的纬度,并且要用详实可靠的数据去支持自己的论点。此次学术交流会不仅使同学们增长了见识也增强了相互之间的交流与了解,同时也为下一步研究奠定了坚实的基础。